搜索

致富、带富,从“晓文一号”开始

发布于:2019-07-17 16:32   来源:农业科技报

长势喜人的樱桃树、缀满枝头的大樱桃、穿梭忙碌的果农……初夏时节,走进陕西省宝鸡市陈仓区慕仪镇长峰樱桃产业园,映入眼帘的是一片忙碌的景象。 

 外省客商慕名收购“晓文一号”直通餐桌 

“这几天,园区雇了100多人正在采摘樱桃,忙得不可开交。”5月30日,笔者见到长峰樱桃产业园负责人贺海峰时,他告诉笔者,目前园区栽植了100多亩“晓文一号”大樱桃,因其果实肉质较硬、果肉质细多汁、味甜爽口、风味香浓,备受广大消费者青睐。 

“现在每斤樱桃地头收购价在13元/斤,刚开始上市15元/斤,整体价格比较稳定。”说起“晓文一号”大樱桃的价格和行情,贺海峰很是欣喜,“今年周边樱桃价格整体不高,可是因‘晓文一号’大樱桃品种优良、品质好,这几年的价格一直保持在高位,且比较稳定。” 

贺海峰说,“晓文一号”口感脆甜、硬度高、货架期长,不少上海、广州、深圳、西藏等地的客商慕名前来收购,产业园也与西安、宝鸡、咸阳、汉中等地100多家大型超市、水果店进行合作,实现农超对接,果园水果直通市民餐桌。 

下定决心扩大种植 优良品种赋予信心

从市场反应来看,“晓文一号”大樱桃的确深受消费者喜爱。因此,贺海峰的长峰樱桃产业园从去年开始,在原有的210多亩樱桃园的基础上,改造建设了140多亩的设施大棚,计划扩大生产优质果品——“晓文一号”。 

能让贺海峰下决心扩种,“晓文一号”给他的信心可不至客商慕名,农超对接这么简单。这其中的缘由,还得从2012年开始说起。 

2012年年初,贺海峰就开始盘算着通过种植樱桃,实现致富梦。可是栽种什么品种,才受市场认可?受消费者青睐?这可难住了他。 

就在贺海峰愁眉不展的时候,西北农林科技大学专家向他推荐了宝鸡高格农业科技发展有限公司创始人张晓文培育的“晓文一号”大樱桃。为了给自己吃颗“定心丸”,他省内省外跑了很多地方考察,反反复复对比了一翻,综合各种因素,反复查看了“晓文一号”的树势、结果性状及丰产性、强抗逆性后,贺海峰下定决心,建设长峰樱桃产业园,种植“晓文一号”100余亩。 

“产业园建设初期,我们得到‘晓文一号’大樱桃选育人张晓文在管理技术、病虫害防治等方面的精心指导,才能让我们的樱桃园如今树盛果繁。”贺海峰说,“这几天,工人忙得都顾不上吃饭,这也从侧面证明,这个品种确实好,不然哪来得这么好的销路?” 

据笔者了解,“晓文一号”大樱桃品种2014年通过陕西省果树品种审定委员会审定,因口感硬脆、味特甜、自花授粉、耐储存等品种特性,深受国内消费者和种植户青睐,是目前国内大樱桃种植业较好的优良新品种。 

在谈及未来的打算时,贺海峰说,“晓文一号”大樱桃就是一颗“致富果”,下一步他将通过产业园大力发展特色农业,引导带动周边果农通过种植“晓文一号”大樱桃走上致富之路。(张朝辉)

责任编辑:张瑶