搜索

百亩樱桃园只栽一种果

——河南省南阳市镇坪县兴桃梨专业合作社的增收秘诀

发布于:2019-07-17 17:22   来源:农业科技报

“我这里的‘晓文一号’大樱桃才刚刚成熟,采摘价格是50块钱一斤,不算便宜,但就这,来的人也是络绎不绝。”看着一拨接一拨前来采摘“晓文一号”大樱桃的游客,河南省南阳市镇坪县兴桃梨专业合作社理事长付国玉掩饰不住内心的喜悦,“合作社共有100亩樱桃树,我全都种的是‘晓文一号’,我相信这个品种能给我们带来好收益,绝对能卖个好价钱!”付国玉说。 

选择品种 挑来挑去还是“晓文一号” 

5月20日一大早,笔者来到兴桃梨专业合作社采访,就已看到合作社两旁排着长长的车队,和许多等待进园采摘的游客。 

一眼望不到边的樱桃林里,微风吹过,树叶婆娑,一颗颗红艳如火、饱满圆润的红樱桃,宛如美丽透亮的红珍珠点缀在枝头,让人垂涎欲滴…… 

付国玉告诉笔者,合作社这100亩樱桃园,全部种的是陕西宝鸡高格农业科技发展有限公司董事长张晓文自行创新培育的“晓文一号”樱桃。 

“这么大个园子为啥不种点别的品种?”“我告诉你答案!”回答起笔者的疑问,付国玉打开了话匣子,“当年,合作社要发展樱桃产业,我们也出去考察了很多品种,但最终还是选择了‘晓文一号’。因为这个品种树姿半开张、叶片浓绿、树势旺盛,抗逆性强,较抗穿孔病、晚霜冻害,并且解决了结果晚、自花结实率低的问题。” 

“你尝一尝?” 

“这樱桃甘甜爽口,真好吃。”笔者咬了一口,满嘴爆浆。 

“目前,合作社种植的‘晓文一号’樱桃树是第三年挂果。为了不影响来年产量,我们都给做了‘计划生育’呐!等到进入盛果期,那时你再来看!”付国玉脸上始终洋溢着微笑。 

据了解,“晓文一号”大樱桃平均单果重10.5克,最大单果重15克;果实鲜红色,肉质较硬,果核较小,完熟后离核,果肉黄色,质细多汁,风味浓香,含可溶性固形物15.4%,总糖17.7%,总酸0.787%,维生素C41.22毫克/100克,耐贮运;该品种5月中旬成熟,果实生育期50天左右,盛果期亩产可达3000斤左右。 

樱桃经济让 “一月红”变为“四季火” 

采访中笔者了解到,镇坪县兴桃梨专业合作社目前已形成了“合作社+市场+电商+农户”的经营模式。这几年,在付国玉的带领下,他们希望通过调整优化果品种植结构,树立品牌,带富农民。 

“‘晓文一号’就是我们最好的选择。”付国玉说,接下来合作社将发展“互联网+樱桃”的模式,逐步将互联网技术用于“晓文一号”的种植、销售上,电脑控制温湿度、管理水肥配比、实现线上线下销售,让“晓文一号”大樱桃生产规模化、产业化、集约化、品牌化,把镇坪县建成河南最佳、全国知名的“大樱桃第一县”。 

“你看,每到周末,来乡村采摘的游客特别多。春天赏花采果,夏天休闲纳凉,秋看乡村美景,冬品农家菜肴,‘晓文一号’给我们带来的樱桃经济也由以前的‘一月红’变为如今的‘四季火’。下一步,我们也要将合作社转型升级,打造成一个休闲农庄,实现由一产到三产的跨越!”付国玉信心满满地说道。(党菲)

责任编辑:张瑶