搜索

隔壁老杨的务果经

发布于:2019-07-18 16:19   来源:农业科技报

初夏时节,瓜果飘香。 

6月5日,笔者在陕西省西安市蓝田县三里镇的樱桃园里看到,采收樱桃的果农随处可见,只见他们一手提篮,一手轻轻地掀开翠绿的枝叶,小心翼翼地摘下一簇簇红彤彤的大樱桃,不一会儿,篮子就满了。看着手中可人的樱桃,果农们脸上幸福满足的笑容收也收不住。 

“今年收成嫽咋咧!我家的‘晓文一号’大樱桃每斤能卖到15元!”家住苟家村的杨义安边摘樱桃边和笔者聊他的好收成和好心情,同时热心地递给笔者一簇示意品尝。 

“又甜又脆!”笔者放一颗进嘴里,刚咬了一口,便脱口而出这四个字。 

“哈哈,你说对了,‘晓文一号’大樱桃又叫‘冰糖脆’!”杨义安自豪地笑着说。 

5月中旬,“晓文一号”大樱桃到了采收旺季,由于今年气候光照条件均不错,加之注重科学规范管理,蓝田县种植的“晓文一号”大樱桃长势良好。 

问起杨义安为何会种“晓文一号”大樱桃,那可说来话长。 

6年前,一次偶然,杨义安看到电视上介绍杨凌农高会,农高会上有一种好管理、耐病虫、口感好的樱桃新品种——“晓文一号”,种了一辈子地从未接触过果树的他看着电视里的介绍,心里泛起了嘀咕,这个品种被夸得这么好,自己能不能也试着种些增加些收入?要是失败了,就全当交了学费呗! 

思来想去不如说干就干,拉着村里几个同龄人,他直奔杨凌农高会,买了80棵苗子种在了自家的麦地里。 

 学技术 务好果 

一分耕耘,一分收获。 

60多岁的杨义安虽然只有小学文化程度,虽然是第一次种果树,但那态度可是十分认真负责的。 

“定时定点收看电视上农业频道讲解关于樱桃种植的知识,上西安大书店专门购买樱桃管理技术的书籍在家学习,县里一来农技人员和农业领域的专家教授,就报名去听课去请教,打电话给培育“晓文一号”大樱桃的陕西宝鸡高格农业科技发展有限公司董事长张晓文咨询技术。那时候我的种植热情可高啦!”回忆起当年,杨义安说道。 

“6年前隔壁的田永斌跟着我买了将近100棵苗子,都栽下了,但这几年他们没有好好管理,收成都没我好。”杨义安告诉笔者:“今年天时地利收成好,一棵树最少能收30斤樱桃,一斤保底最低卖到10块钱,一共80棵树,随便算算收入近3万元!” 

杨义安向笔者介绍了自己种植“晓文一号”大樱桃的“秘方”:“晓文一号”这个樱桃品种就适合懒人种,品种优良,耐寒丰产,抗病性强。但根据时令防治病虫害,利用最新的生物和物理方法杀虫才能绿色环保,最终才能得到市场认可和欢迎。 

“明年准备扩园,再种5亩‘晓文一号’大樱桃!”说起未来的打算,杨义安信心满满,他早就计划好了。 

其实对于杨义安而言,他觉得种“晓文一号”大樱桃这个品种就是个“捎带事”,因为品种优良,又有技术指导,农忙时,照着张晓文教的技术经验管理樱桃园,啥问题都能解决,啥事情都不耽搁,人不累还多了一份收入,怎能叫他不开心呢?(郭媛媛)

责任编辑:张瑶