搜索

苹果树弱 适时增加肥水

发布于:2019-07-18 09:12   来源:农业科技报

苹果树弱是苹果树生长期间发生的一种现象,严重影响了果树的生长,使苹果品质和产量受到了极大的影响。苹果树弱怎么调理呢?

加强土壤管理土层浅或土质瘠薄的应进行深翻改土,深翻后及时灌水,没有灌水条件的应在雨季进行深翻。深翻时填入混有足够有机物质或杂肥的表土。

增加肥水秋施基肥,可增加贮藏养分;萌芽前、开花后及时追肥能增大叶片促进光合作用和新梢生长。弱树根系恢复慢,吸收能力弱,因此应多施有机肥。施入矿物质肥料特别是氮素化肥要坚持分次施,每次量少一点,浓度不能过高。如能在生长时多次进行叶面喷肥,弥补根系吸收之不足,对加速弱树复壮也有较好作用。

防病虫保叶片食叶害虫或早期落叶病能使苹果树叶提早变枯脱落,影响光合作用,是使树势衰弱的重要原因。必须针对主要病虫对象,进行综合防治,尽可能保护好叶片。对枝干病害造成的病疤及早桥接,复壮树势。

复壮修剪对弱树应将骨干枝头部位的花芽剪除,并适当疏去弱枝弱芽,以减轻负担,集中营养。骨干枝过弱的要回缩到2一3年的旺枝处,延伸过长的细弱枝组也应回缩。注意抬高骨干枝和枝组的角度,留壮枝带头。适当增加截剪量,剪口留壮芽,以促生长。复壮修剪一定要在肥水条件配合下进行,防止“愈剪越小、愈剪越弱“的现象发生。(王蓓)

责任编辑:张瑶