搜索

葡萄转色期干梗掉粒多是溃疡病

发布于:2019-07-18 09:12   来源:农业科技报

葡萄溃疡病主要发生在葡萄果实转色期至成熟期,危害枝干和果穗,造成枝条溃疡枯死、果实脱落、树势衰弱。

与其他病害的区别与房枯病相比,最明显的区别是葡萄溃疡病掉粒,而房枯不掉粒;葡萄溃疡病掉粒后不坏,而白腐病一般发病后坏了而且易掉粒;虽然水罐子病也易引起落果,但皮肉极易分离,所以通常是果肉脱落,且水罐子病果梗不发病。

发病特点病原菌可以在病枝条、病果等病组织上越冬越夏,主要通过雨水传播。葡萄溃疡病菌是弱寄生性病原菌,在有伤口的情况下,如修枝、日灼、冻害、动物和昆虫危害等容易感病。溃疡病菌经伤口侵入时,其侵染成功率高且致病性强;而经自然孔口侵入时,其侵染力大大削弱且潜育期变长。

葡萄树势衰弱也易感染溃疡病,如超产、偏施氮肥或者高氮复合肥致旺长后频繁处理副梢、过量施肥后致根系损伤、长期使用硫酸钾等生理酸性肥料导致土壤严重酸化、高温高湿条件、排水不良致沤根等发生较重。

防治方法1、做好清园工作,降低菌源数量,幼果期以后遇雨及时喷保护药剂防控。

2、合理负载,严格控制产量;及时防治病虫害,减少伤口,降低感病几率。

3、如有果穗发病,应先采取药剂防治,间隔3天后,再修穗,剪掉病粒后补喷一次药,连续2—3次,基本可控制住病情。

4、有效药剂:腐霉利、苯甲·嘧菌酯、戊唑醇、嘧霉胺、异菌脲、啶酰菌胺、咯菌腈、抑霉唑。注意应以悬浮剂、水剂、微乳剂等剂型为主,避免污染果面和伤果粉。(李子)

责任编辑:张瑶