搜索

稀有高端“含香美人娇”葡萄上市

发布于:2019-07-18 09:20   来源:农业科技报

本报西安讯(记者 靳民)西安市鄠邑区被誉为“中国户太葡萄之乡”,是中国十大优质葡萄基地。7月12日,记者来到灵山寺村,穿过干净整洁的街道,在村西头,一片60亩的向日葵花海在蓝天白云下静静绽放,远处的终南山是大写意风景的背景色,紧邻花海的是一个个现代化农业大棚。

灵山寺村党支部书记弋胜利告诉记者:“灵山寺村产业扶贫园区有12个大棚种植葡萄,今年第一年开始挂果,村子在西安市科技局的帮助下,有了一定的经济效益,摘掉了贫困村的帽子。”

说话间,弋胜利手扶一串串葡萄说:“这个‘含香美人娇’葡萄品种,是西安市科技局经过对村子土壤水质气候分析后,从日本引进的品种,比一般葡萄上市早。”

西安市灵山寺村第一书记关盛元告诉记者,灵山寺村产业扶贫园区种植的葡萄全部采用绿色有机栽培技术,不打催红素,不使用膨大剂,不使用农药,全程使用鸡肥等农家肥料。同时,扶贫产业园区立项后,西安市科技局派遣他驻村,在执行局里方案的过程中,他从出谋划策协调资金,到田间地头和果农一起劳动,一步步走来,亲历了灵山寺村贫困村摘帽。看着村容村貌换新颜,看着大棚有效益,尤其是今年葡萄丰收上市,引来无数游客的赞誉,这是对他最大的肯定。

“含香美人娇”葡萄如果说有缺点,那就是太稀少,目前全国种植面积不到1000亩,西安市有三处种植,共三十几棚。好品质往往稀缺,种植过程全程如同看护孩子一样。果实的优良程度当然也最佳,在大棚里摘下葡萄不洗就吃的游客说:“吃的东西越吃越挑剔,吃了这个葡萄其它葡萄没法下咽了!”

责任编辑:张瑶