搜索

国内外专家学者兰州把脉生态农业发展

发布于:2019-07-18 10:56   作者:秦娜    来源:每日甘肃网-甘肃日报

每日甘肃网兰州7月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者秦娜)第十九届中国农业生态与生态农业学术研讨会暨第二届生态咨询工作委员会年会今天在兰州新区召开。长期从事农业生态研究与实践工作的国内外知名专家、学者及相关企业负责人等300余位代表齐聚一堂,把脉生态农业发展,共话生态文明建设。

研讨会开幕现场。

本次研讨会由中国生态学学会农业生态专业委员会、中国生态学学会生态咨询工作委员会、省农科院土壤肥料与节水农业研究所等单位共同主办,旨在促进国内外农业生态专家学者交流与合作,提高我国农业生态学研究水平及学科建设,为生态农业发展、乡村振兴战略实施提供科技支撑。

在为期4天的研讨会期间,与会专家将围绕“农业生态化与乡村振兴”主题,主要就农业生态化和生态农业发展的道路建设、生态农业与乡村振兴、生物多样性与农田生态系统服务功能、都市生态农业的原理与实践、生态农业与新型肥料、农业生态学教育改革与实践、生态咨询委员会7个专题展开交流研讨。重点探讨乡村振兴战略国家战略中农业生态学面临的新问题及其解决方法,交流农业生态学科发展及研究生教育方法,内容涉及未来农业可持续发展的创新举措,涵盖农业生态平衡的前沿热点。研讨会共包括主题报告18个、分会场报告63个,墙报13个,并特设研究生专场。

中国农业大学资源与环境学院院长吴文良围绕“生物多样性控制病虫害”作主题报告。

研讨会上,来自华南农业大学、中国农业大学、中国科学院大学、国家发改委国土开发与地区经济研究所等高校、院所的专家、学者分别作题为《我国农业生态学与生态农业发展的过去和未来》《生态文明教育》《草地与农业生态和生态文明》《区域高质量发展与乡村振兴》等主题报告。

分享收获CSA项目创始人石嫣现场介绍了“分享农场”的运营管理模式和成效,引起在场嘉宾的广泛关注。

据了解,中国生态学学会农业生态学专业委员会成立近40年,在传播、交流科学知识、推动中国农业生态学学科的完善和生态农业在中国的发展等方面发挥了重要作用。

责任编辑:张瑶