搜索

夏疏密枝 有助提高梨果品质

发布于:2019-07-19 09:45   来源:农业科技报

夏季梨树果木处于栓化期,在高温高湿环境下,梨树果木易受影响,滋生病害,能否做好这一时期果树管理,直接决定果实品质和产量。为了帮助广大果农科学防治多雨季节果树病害,这里提出病害要预防、密枝要疏除、松土排水两不误三项管理原则。

防治黑星病保叶育果

黑星病是一种流行性强、危害大的病害,在落花期到果树成熟期表现明显。黑星病病菌孢子主要靠风雨传播,整个生长季节可多次侵染多次发病。从植株幼嫩组织开始,侵染叶片、叶柄、新梢及果实等,产生明显的黑色霉层,严重时叶正反面都长满黑色霉层,致使叶片干枯,果实停止生长呈畸形易脱落。

因夏季气温高且温度大,黑星病病菌大多处在潜伏期,为了避免被病菌大量侵染,可用烯唑醇2000倍或者福星4000—6000倍。同时,要追施氮、磷、钾复合肥,以提高果实膨大率。

疏除密枝提高果实品质

疏除密枝在夏季对梨树管理十分重要,对改善果实品质和产量影响重大。种植密度大已郁闭的梨园,要及时剪除树冠中上部过密枝条或枝组,成年梨园剪除抽发的新梢和病枝,幼龄果园要进行保护处理,及时做好摘心,以促进形成分枝。

对于密挤、冗长的内膛枝,生长过旺枝要采用环切、环割的方法,疏除外围直立生长的枝条,使之转化为结果枝。同时增施有机肥,调整好负载,以提高树体抗性,并喷施0.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾,增强叶片的抗病性。

松土排水增强果树生长活力

造成树体衰弱甚至死亡的主要原因之一就是土壤不疏松、园内积水严重,这种危害程度甚至超过旱灾,因此高温高湿环境下要特别注意中耕松土和园内排水。

中耕是降低土壤水分含量的有效途径,所以要在大雨后及时进行中耕,以达到晾墒、松土及促进根系吸收的目的。中耕一般以20厘米深度为宜,一般沙壤土质的梨园,中耕2—3次即可,土质黏重的梨园可适当增加中耕次数。

同时,要加强排水防涝工作,以果园地势等情况预设排水沟,平原地区一般采用明渠排水,山地采用等高线排水,如没有排水明渠且降雨量很大,已在梨园造成积水,需立即挖设排水沟,将积水排出。(俊平)

责任编辑:张瑶