搜索

新沂“吐鲁番”种出“新疆味”的葡萄 满东广

发布于:2019-07-19 10:51   来源:农民日报

新沂市位于江苏省北部,与新疆远隔3000多公里,怎么会有“吐鲁番”呢?还真有!

眼下,正是葡萄收获的季节,笔者在新沂市阿湖镇探访时听到这一新鲜事。7月12日上午,走在阿湖镇万亩葡萄基地,果园里特有的清香扑鼻而来,但就是见不到一串葡萄。看到笔者的疑惑,阿湖镇党委书记许鸥笑着说“跟我走”。

进到大棚里,热气蒸人,笔者的后背很快湿透,但这里并不像普通大棚那样在高温的时候打开散热。大棚的主人李云飞说:“不到40摄氏度我们不开棚子,晚上反而还要降温,就是要它昼夜温差大。”昼夜温差大,水肥控制,这可不正是营造了新疆吐鲁番葡萄的生长环境?

在苏北种植葡萄,阿湖镇最有发言权。早在10年前,该镇农民就依托特殊的地理位置、土壤特性与气候特征种植葡萄。如今,已拥有比亚克、美人指、巨峰、巨玫瑰、藤稔、金手指、维多利亚等高、中、低档全覆盖的产业格局,总产量达5000万斤,年产值近2亿元。2017年,“阿湖葡萄”成功入选江苏省农产品品牌目录,获评江苏省“市民最喜爱的葡萄”,“阿湖葡萄”国家地理标识认证也相继注册完成。

葡萄种植户陈荣良说,他今年一共种植葡萄35亩,每亩地纯收入都在1万元以上,6月份就被南京客商以每斤18元的价格提前预订了,一亩地能收入4万元左右。

阿湖镇之所以能将小葡萄做大,最主要的原因在于当地良好的自然条件。李云飞来自浙江台州,她和丈夫来新沂种葡萄已有9年了,“就是看中了这里的优质土壤。”李云飞说。

对于这一点,阿湖镇农技服务中心书记王卫东表示,“阿湖特殊的地理位置、土地墒情和气候条件,使得这里土壤所含的矿物质、排水性、酸碱度、表土颜色等数值非常适宜葡萄种植,这在全国都是少有的。”对他的这一看法,中国葡萄学会会长、北京农学院教授晁无疾也做了相关论证。

10年前,30多位来自浙江的客商看中了这块宝地,“移居”新沂,开始种植葡萄。眼见着外地人开始种植葡萄,并且收益颇丰,当地人也跟着开始尝试。随着当地人的加入,葡萄种植面积不断扩大。

提起葡萄,吐鲁番的葡萄最闻名,阿湖镇种葡萄的果农到新疆取经,掌握了吐鲁番葡萄甜的“秘诀”,回来后将葡萄全部实行大棚种植,控制温度。

阿湖镇的果农说,种葡萄同样需要一颗匠心。在来自浙江的尚玉初、金增荣等人建的智能大棚葡萄园里,尚玉初让笔者随意剪下两串葡萄,他语气肯定地说:“每串重量在1斤左右。”拿秤一称,一串是1.02斤,另一串是1.03斤,误差小到可以忽略不计。

每串葡萄重量相近,这是尚玉初葡萄种植的绝招之一。他说:“一亩葡萄园,葡萄也就2000串左右,亩产绝对不会超过2200斤。”

尚玉初说,亩产6000斤对他来说一点都不成问题,但要保证葡萄品质,就必须严格限产。在种植中,他采用了一套以控产、控形、控重为主要内容的数字化生态精致栽培模式。什么时候、如何对葡萄进行剪枝、留梢、定穗、疏果,每一个环节的操作,他对员工都有近乎苛刻的硬性规定,目的就是为了保证葡萄颗粒均匀、口感宜人。

葡萄是喜光植物,如果一串葡萄的颗粒长得太密,就无法让每颗葡萄都吸收到足够的养分。为了保证每颗葡萄都有充足的光照,果农在定穗环节,将花穗剪成圆柱形,每个穗之间保留一定的距离;进入葡萄成熟期,若发现颗粒过密,还要进行疏果,长得过大或过小的果粒也要被剪掉;临近采摘期,开始对葡萄的糖度进行抽检,糖度连续5天保持不变的,表明葡萄可以采摘上市了。这时的葡萄,恰是它品质最佳的时候。阿湖的葡萄,其糖度都至少在15度以上,最高时超过23度。

平时杀菌、除害虫,采用的药剂都是矿物源、植物源的。葡萄花期前后,透翅蛾活动猖獗,一旦钻入枝条,就会导致树叶枯死,就需通过生物碱来防范。夏季,金龟子、甜菜夜蛾等害虫特别活跃,除了用太阳能杀虫灯、粘虫板、性诱剂等物理方式来灭杀外,还要用自己调制的美味糖醋液来诱灭害虫。

阿湖镇的果农说,这些技术是由南京农业大学园艺学院的技术顾问提供的。阿湖镇的葡萄以浙江金华葡萄研究所为依托,由南京农业大学园艺学院全程跟踪服务,并聘请该院陶建敏教授、章镇教授为常年技术顾问。

责任编辑:张瑶