搜索

“汪明刚的葡萄熟了,我们的生活也跟着甜了”

发布于:2019-07-19 15:56   来源:新华网

新华社记者王全超

时值盛夏,重庆市彭水苗族土家族自治县的阿依河景区边的一处葡萄园里,热闹非凡。游客们兴致勃勃地体验着采摘的乐趣,10余名村民娴熟地将一串串鲜嫩的葡萄从树枝上剪下,葡萄园的主人汪明刚则忙着接听来自外地的葡萄订购电话。

今年49岁的汪明刚和妻子曾在外打拼多年,2012年返乡,开始琢磨自主创业。

1995年,汪明刚和妻子外出打工,几经波折,在北京的一个葡萄园找到了工作,一干就是17年。这份工作让汪明刚学会了不少葡萄种植的技术,积累了经验,也逐渐有了一些积蓄。但是长期和父母、孩子分隔两地,始终是压在他心中的一块巨石。

2012年,彭水县推出了“引凤还巢”相关政策,鼓励在外见过世面、有一定技能的农民工返乡创业,这让汪明刚夫妇动心了。他们回到彭水农村老家,经过一段时间的考察、选地,2013年,汪明刚利用在北京打工的积蓄和从亲戚朋友处借来的总共几十万元钱,在彭水县绍庆街道阿依河社区流转了120亩土地,开始种植葡萄创业。

“那时候我想,整个彭水都没有种葡萄的,我正好可以发挥自己的特长。”汪明刚说,“而且阿依河旁的这块地,生态好、人气旺,加上县里有政策,我下了决心,把自己的身家都压上了。”

可是,经过一年多时间的辛苦,汪明刚却迎来了当头一棒——很多葡萄出现裂口。那段时间,汪明刚经常一个人对着裂口的葡萄落泪。“真的特别伤心,甚至还一度绝望过。”汪明刚对记者坦言。

关键时刻,了解到汪明刚的情况,彭水县农委派来了农技人员,和汪明刚一起分析原因、查找问题。原来,南北方存在气候、土壤等差异,汪明刚一开始却完全照搬自己在北京种植葡萄的技术和经验,导致葡萄果实出现问题。

找到了原因,汪明刚采取了一系列的改进措施:完善排水系统、增加设施栽培、通过嫁接改良葡萄品种……他对葡萄的管护也更加精细、精准。

功夫不负有心人。2015年,汪明刚种出的葡萄果实颗粒大、口感好、色泽鲜、味道甜,这为他的葡萄积累了不少的人气。他开始借助自己的葡萄基地,发展采摘园和农家乐经济。2015年全年,汪明刚就有了20多万元的收入。

随后,汪明刚开始拓展自己的产业。他利用当地的贷款贴息政策从银行贷了10万元,又流转了100多亩土地,进一步扩大葡萄种植面积,同时还种植起柚子、茄子、辣椒等水果和蔬菜,并发展设施农业,利用玻璃大棚培育草莓脱毒苗、种植圣女果等。此外,汪明刚还在当地政府的扶持下,加强道路、水池等基础设施建设,发展生态观光业,延伸产业链条。2018年,汪明刚一家的收入达到了170多万元。

汪明刚的创业,也给乡亲们带来了甜头。

在葡萄园里,记者见到了正在采摘葡萄的阿依河社区村民廖秀珍,她今年67岁,家中有个患有残疾的孙子。廖秀珍说,她现在每年可以从汪明刚这里拿到2000多元的土地流转费,同时通过在基地打工,一年可以挣1万多元,再加上自己养猪和兔子的收入,自己一年在家门口就能收入近3万元,这让她家的生活水平有了很大的改善。“汪明刚的葡萄熟了,我们的生活也跟着甜了!”廖秀珍高兴地说。

如今的汪明刚干劲十足,他计划在2021年前将自己的葡萄种植面积扩大到800亩,同时通过探索“土地入股”“资金入股”等方式,带动更多的父老乡亲尝到甜头,享受长效收益,实现脱贫致富。

责任编辑:张瑶