搜索

云南双柏:中药材种出“钱袋子”

发布于:2019-07-19 17:19

摘要:“种黄精得黄金,种重楼住高楼,种续断穷根断……”在云南省双柏县,随处能听到这样一句顺口溜。7月16日,全国“三农”媒体总编辑采访团来到云南省楚雄彝族自治州双柏县,深入了解了当地中药材产业发展情况。

农业科技报-中国农科新闻网实习记者 吴凡

“种黄精得黄金,种重楼住高楼,种续断穷根断……”在云南省双柏县,随处能听到这样一句顺口溜。7月16日,全国“三农”媒体总编辑采访团来到云南省楚雄彝族自治州双柏县,深入了解了当地中药材产业发展情况。

苹果2

“我家世代都是农民,一年下来挣的钱远远不够开支,穷日子过怕了。”在双柏县中药材种植基地,记者见到双柏县安康小区的方国兴时,他正不断在地上刨坑种植白芨。方国兴告诉记者,自从开始接触中药材种植,现在每月能挣3000多块,日子比以前过得更好了。“下一步,我打算对家里土地进行规划,订购适合当地种植的中药材品种,用更加有效的方式实现富裕生活。”方国兴说。

据了解,双柏县优良的生态气候和特有的资源禀赋,为中药材的种植提供了适宜的生长条件。截止今年6月底,双柏县中药材种植面积达8.6万亩,每亩纯收益一般是粮食作物的1.5倍以上,最高可达10倍以上。下一步,双柏县将继续抓好“云药之乡”品牌建设,不断发展产业经营主体,示范带动当地经济发展,让中药材种植成为当地农民增收致富的重要渠道。

编辑:任静