搜索

陕西宝鸡凤翔六营村,那里的泥巴为村民带来了“金子”

发布于:2019-07-19 17:37   来源:宝鸡新闻网

在凤翔一个村的村口文化园广场上,巨型泥塑坐虎与泥塑彩牛东西相望,一个威风凛凛,一个牛角抵天,两座泥塑造型生动,别具一格,展现出了泥塑匠人高超的技艺。这里就是被誉为“中国泥塑第一村”的六营村。

2017年,凤翔泥塑传承人胡新明创作的泥塑“凤尾鸡”被选为2017年春晚吉祥物创作原型,凤翔泥塑迅速闻名于世,并且在当地形成产业大规模发展,不少游客专程从外地赶来体验制作泥塑的过程,日接待游客达5000多人次,游客数量的增加也催生了当地农家乐的发展。

六营村当地按照“彰显泥塑,打造精品,带动旅游”的思路,积极配合县上建设六营民俗村,在核心景区打造泥塑一条街,450米长的泥塑街两旁是72户规划整齐极具民俗特色的仿古式院落。采用了凤翔民居院落式布局手法,运用多种院落组合方式进行空间布局,并且注重入户大门的造型设计。

泥塑不但为六营村带来了人气,也为当地村民带来的财气。六营村党支部书记廖卫军向宝鸡新闻网记者介绍:为了深入推进“泥塑+扶贫”模式,泥塑街2016年4月开始筹建,2018年五月正式对外开放,来往游客络绎不绝。目前全村共230户村民从事泥塑产业,其中贫困户3户,户均年收入1.2万元,13名贫困人口在泥塑艺博园务工,月平均收入2000元以上。可以说,泥塑给村民们带来了幸福的生活。(记者 吕佳彤)



实习编辑:于婷婷