搜索

七月葡萄园如何管理

发布于:2019-07-22 09:49   来源:甘肃农民报

7月,早熟品种葡萄处于着色、逐渐成熟、上市期;中晚熟品种即将进入第二次膨大期。此时,果农应该做好哪些管理措施,可以提高葡萄品质和产量。

果实管理

1.追施着色肥。主要以磷钾肥为主,可选用硫酸钾三元素复合肥进行穴施,每亩施硫酸钾复合肥30~40公斤。

2.增强光照,促进果穗着色。根据园内果实着色情况,视情况采取揭膜、去袋等措施,以增加光照,促进着色。挂果负载较大的园地,可采取环剥措施,以促进果穗上色成熟。

3.中晚熟品种。此时,果实处于二次膨大,需要有足够的营养供给,因此,施好膨大肥对增大果粒、提高产量和品质有着很重要的意义。

枝蔓管理

抓好副梢管理,要控制枝蔓过度旺长,防止与果实争夺营养,并要适时摘心,促使冬芽萌发。同时,还需抓好枝条绑搏,保持果园通风通光条件。

水分管理

为了保证葡萄品质,早熟品种应控制灌水,防止因水分过多、灌水不当,造成裂果、品质降低。中晚熟品种,要根据园内墒情情况,加强田间水分管理,土壤过分干旱、缺水时,应适时适量灌水,切忌大水漫灌,最好的灌溉方法是采用滴灌,这样可防止裂果发生。

病虫害防治

七月份,气温高、雨水多,是霜霉病、黑痘病、炭疽病、白腐病、白粉病、灰霉病、红蜘蛛、蚜虫、金龟子等病虫害的易发期。病害防治可选用78%科博倍液,或80%必备可湿性粉剂500~600倍液,或43%好力克悬浮剂3000~5000倍液;虫害选用高氯或吡虫啉+阿维菌素等杀虫剂进行防治。

责任编辑:张瑶