搜索

陕西安康汉滨区:无公害蔬菜铺就脱贫大道

发布于:2019-07-22 11:01   来源:农业科技报

本报记者 王革委 

“这里四面环山,山青水秀,适合发展无公害蔬菜产品。”7月10日,陕西省安康市汉滨区蔬菜技术推广中心专家赵永安在坝河镇繁荣村对记者介绍道。这一天,他顶着酷暑,和同事郑立翠、王海燕来到汉滨区盛裕祥生态种植发展农民专业合作社指导辣椒种植。 

“一定要加强田间管理,做到及时追肥,切实预防病虫害。”赵永安对合作社负责人柯愈鑫讲。 

柯愈鑫生于1978年,是繁荣村人,也是安康市鹏威商贸有限公司董事长。他在安康城区拥有4家大型连锁超市,年销售收入可观,是当地公认的能人。在自己致富的同时,柯愈鑫不忘帮助家乡发展,在村上成立了盛裕祥生态种植发展农民专业合作社,发展辣椒等产业,带动163户贫困户681人入股,聘用贫困户65户256人长期在合作社从事种植养殖、产业管护等工作。 

“在蔬菜种植方面,合作社只要有技术方面的需求,我们随叫随到。”在辣椒地里忙碌的年轻的技术员王海燕上衣已湿透。每周都要下乡做农业技术服务的她,时常被家乡投身脱贫攻坚的父老乡亲、兄弟姐妹的事迹感动着。 

“没有品质过硬的农产品,再好的市场营销,也是昙花一现。”郑立翠是一名活跃在基层农技岗位上的女同志,今年已经51岁了,在巴山深处的辣椒地里,为农户指导时,浑身充满了干劲。 

据记者了解,近年来,为了保障农户收益,提高辣椒种植质量及后期产量,汉滨区加快辣椒产业向全产业链升级,积极引进有诚信的辣椒收购企业和加工企业与农户签订订单,大力发展订单辣椒产业。在生产管理环节上,区上还安排技术人员深入各镇办驻村蹲点,现场进行技术指导,帮助新型农业经营主体和种植户做好育苗、移栽、管理、采收等各个环节,进一步夯实产业发展基础。 

汉滨区农业农村局的周濬告诉记者:“目前,汉滨区的7万亩辣椒陆续进入采收期,由于品质好,在市场上很受欢迎。仅7月9日一天,就有一辆满载7.2吨订单辣椒的大卡车从安康出发,经包茂高速顺利到达重庆市双福国际农贸城。”

 

实习编辑:于婷婷