搜索

早熟苹果采摘后管理有要点

发布于:2019-07-22 11:07   来源:中国农科新闻网

农业科技报社全媒体实习记者 张小倩

早熟苹果采摘后,果农如何进行管理,是来年苹果高产、稳产呢?对此,7月19日,记者采访了西北农林科技大学园艺学院教授李丙智。

李丙智说,早熟苹果果实生长期较短,采收时间较早,收完果实后,如果果农疏忽了管理,不仅会严重影响树体营养贮藏,还会加大病虫害发生。

保叶清烂果 早熟苹果采摘后保叶非常关键,因为叶片健康生长,可以有效延长养分积累时间,提高树体养分积累量,增强树势,为来年苹果丰产打下基础。同时,果农还要做好清园工作。将果园中一些没有卖掉的烂果、残次不齐果进行彻底清理,集中带出园外深埋,对防治早期落叶病、腐烂病、红蜘蛛、梨木虱等病虫害效果很好。

病虫害防治:采果后主要病虫害有炭疽叶枯病、轮纹病、腐烂病、食心虫、红蜘蛛、潜叶蛾等。防治不及时,会对果树造成损伤,并导致早期落叶。所以,果农应根据病虫发生情况及时对症用药。病害可选用甲托、多抗霉素、波尔多液等药剂。虫害用功夫、灭幼脲、桃小灵、齐螨素等药剂进行防治,交替使用效果更好。

施秋肥 果树在结果时消耗了大量的营养物质,特别是结果多、树势弱的果树,为了给果树补充养分,保证来年开花结果和根系生长,9月份果农一定要给果树施秋肥。秋季施肥量应占全年施肥量的60%以上,主要以腐熟的农家肥,或者商品有机肥配合复合肥施入,同时施入生物菌肥和中微量元素肥。

责任编辑:张瑶