搜索

陕西临潼:美丽乡村催生“美丽经济”

发布于:2019-07-22 15:46   来源:陕西日报

3e039598b2ecb9bb93ad8adae607863c.jpeg

芋坡村丹霞地貌。(记者 康传义摄)

产业兴旺,乡村振兴才有底气和希望。日前,记者走访了西安市临潼区的多个乡村。从种下千亩“牡丹仙子”引得游客纷至沓来的毛湾村,到在屋顶上种“太阳”让村民有了稳定致富门路的炮岭村,再到挖掘“丹霞锦鸡谷”旅游潜力带火当地农家乐和农副产品销售的芋坡村,它们都有一个共同特点:因地制宜发展各具特色的“美丽经济”。

如今,在“美丽经济”助力下,临潼区乡村产业愈发兴旺,人居环境愈发美丽。2018年,临潼区农村居民人均可支配收入13561元,同比增长8.9%,成功入围国家农村一二三产业融合发展先导区。

毛湾村的“牡丹仙子”

6月25日,沿着蜿蜒盘旋的山路,记者来到临潼区小金街道毛湾村。放眼望去,只见山坳里结满果荚的牡丹,在微风的吹拂下,生机盎然,长势喜人。

“我2014年开始种植油用牡丹,现在已经发展到了8亩。牡丹产籽后,一亩地净收入五六百元,年收入4000多元,比种小麦效益翻了一番。靠种植油用牡丹,再加上政府给予的各种帮扶,2016年我就摘掉了贫困户的帽子。”正在地里忙活的脱贫群众韩别告诉记者。

作为省级贫困村,毛湾村有154户510人,其中建档立卡贫困户13户38人。2014年年初,经帮扶单位多次组织外出参观学习后,村民开始种植油用牡丹,当年便发展了150亩。之后,在各种产业扶持政策的支持下,种植规模不断加大。目前,毛湾村的油用牡丹种植面积已达1000亩以上。

“你们来得有点晚了,要是早来一个多月,这里到处都是牡丹花,好看得很!”毛湾村村委会主任王兰州向记者介绍,“我们这里是典型的旱塬地区,以前群众主要种植小麦和玉米,靠天吃饭,收入微薄。驻村工作队到来后,引导群众逐步转变思想观念,引进种植油用牡丹,收入一下子提高了,村民们也看到了致富的希望。”

油用牡丹产业在助力当地群众增收的同时,也带动了乡村旅游产业的发展。在小金街道今年举办的“春美临潼·花香小金”主题系列活动中,毛湾村竞相绽放的千亩牡丹,引得各地游客纷至沓来。现在,村民们把自己种植的油用牡丹亲切地称为“牡丹仙子”。

“下一步,我们计划在这里打造一条牡丹沟,发展乡村旅游和民宿,让更多的村民从中受益。”毛湾村驻村工作队队长闫波说。

炮岭村种起了“太阳”

6月25日,顺着临潼区小金街道炮岭村驻村工作队队长白宏恩手指的方向,记者看到,村民屋顶向阳的位置,一排排蓝色的光伏电板,在阳光的照射下,反射出夺目的亮光。村民们称其为种在屋顶上的“太阳”。

在驻村工作队进驻之前,炮岭村以种植传统农作物小麦、玉米为主,村民收入来源单一,村集体更是缺少收入来源。为增加贫困群众收入,拓宽村集体增收渠道,驻村工作队利用村集体预留土地,种植银杏树400多株。同时,驻村工作队向村民免费发放5万多株花椒苗,鼓励村民大力发展花椒产业。

花椒树从种植到进入盛果期,大约需要5年时间。如何解决村民短期内无收入的难题,成为炮岭村驻村工作队一直思考的问题。“经过调研我们发现,炮岭村地势开阔,光照时间长,非常适合发展光伏产业,并且光伏产业一次性投入后,发电寿命可达25年,可以让村民和村集体长期拥有稳定收入。”白宏恩说。

为此,炮岭村驻村工作队多方协调,先后争取78万元帮扶资金,在村委会建设了100万千伏的光伏发电项目。

炮岭村村委会主任冯伟龙给记者算了一笔账:村里的这个光伏项目,一年发电量可达12万千瓦时。按照国家电网电价0.85元计算,一年可为村集体带来10万元的收入,25年就能为村集体带来250万元的收入,村集体无收入的窘境从此改变。“我们现在正在算账,村民们很快就能分享到光伏发电项目带来的收益。”冯伟龙说。

“太阳能光伏电板的安装,让我们的村子变得漂亮了,也洋气了。听村里的干部说,通过光伏发电项目,我家今年能分到1000元左右。”贫困群众刘四海高兴地说,“现在我不仅享受到了政府的小额信贷和产业扶持政策,村上还给我安排了保洁员的工作,致富更有信心了。”

芋坡村的“丹霞锦鸡谷”

6月26日傍晚,记者跟随临潼区仁宗街道芋坡村驻村工作队队长徐鹏来到芋坡村张南帮的赤壁丹崖,只见这里鲜艳的丹红色土地在夕阳的照耀下五彩斑斓。从高处放眼望去,到处是错落有致的梯田,层层累叠,被翠峰环抱,风景如诗如画。

“我家开办的农家乐,遇到村里搞个啥旅游活动,两天能挣将近1000多元呢。”芋坡村群众刘丽红兴奋地对记者说,得益于乡村旅游产业的发展,她家已于2018年年底顺利脱贫。

“我是做旅游这方面工作的。当我发现这里的地貌属于丹霞地貌时,心想如此神奇的自然景观,若是发展旅游产业,吸引游客,肯定能为当地群众带来收入。”徐鹏说。

说干就干。徐鹏因地制宜,带领帮扶干部成功挖掘开发了“丹霞锦鸡谷、梯田盘山路”的乡村旅游资源,整修出近4公里的徒步便道,制作了150多块道路指示牌,并通过各种渠道积极宣传推广。

从2017年12月开始,奇特的丹霞地貌吸引了许多户外登山队、自驾游游客、绘画写生班、骑行者慕名前来。游客的到来,让芋坡村的乡村旅游产业开花结果:农家餐饮和农副产品销售火了,村民的腰包也鼓了起来。

旅游热带来的不仅仅是生人多了,当地群众的生活也随之一点一点地被改变。农民从传统农产品的“生产者”转变为旅游服务产品的“供货商”,悄然当起了“农”老板。芋坡村张南帮的村民们再也不用带着野菜、洋槐花、鸡蛋、核桃和蔬菜等农副产品,翻山越岭到10公里外的蓝田羊茂山赶集了,在家门口就能挣到钱。

徐鹏说:“有了旅游产业的带动,现在村民的土鸡蛋、核桃的销路都不用发愁了。我相信,芋坡村今后的发展会越来越好。”(记者 康传义 见习记者 赵杨博)

 

 

实习编辑:于婷婷