搜索

专家提醒:注意防控大棚甜瓜蔓枯病

发布于:2019-07-22 16:38   来源:农村信息报

去冬今春以来,持续的低温阴雨天气,对大棚甜瓜生产不利,不少移栽的甜瓜苗因渍水导致萎根死亡,部分种植早的越冬甜瓜,也因光照弱、湿度高长势差。近期,我省天气晴朗,温度、光照条件转好,大棚内温度、湿度较高。据各地调查,不少大棚甜瓜的蔓枯病呈现高发态势,甚至出现死苗现象,广大农户需注意防控。

据调查,大棚甜瓜蔓枯病在苗期、成株期都有发生,主要危害部位是瓜蔓。危害症状最先是叶片开始发病,病菌多从叶缘的水孔侵入,逐渐向内扩展,后呈“V”形病斑,叶柄染病,呈水渍状腐烂,后期产生许多小黑点,干缩折倒,萎蔫枯死。茎蔓受害多在茎节处,起初为水渍状、深绿色斑,以后变成灰白至浅红褐色、不规则坏死大斑,并迅速向各方向发展,造成茎折或死蔓。在田间,甜瓜茎发病部位常产生乳白至红褐色流胶,病斑表面形成许多小黑点。

连续阴雨、高湿环境条件下,蔓枯病容易发生。连作瓜田,地势低洼、地下水位高的瓜田,大棚过长、通风差的瓜田,施肥过量偏施氮肥的瓜田发病重。

甜瓜蔓枯病的危害特点:一是发病范围广。台州等地的甜瓜主栽品种为“东方密”系列品种,虽然耐低温寡照,但对蔓枯病的抗性相对较差,发病较严重。二是危害程度重。据农户反映,此病田间发病率达30%以上,损失产量约占总产量的三分之一,发病重的田块甚至绝收。三是发生危害时间相对集中。蔓枯病从甜瓜的幼苗期就开始发病,2月底至3月初的坐果初期进入发病盛期,3-4月出现高峰期,5月中旬后随气温升高,病害扩展蔓延受到抑制。四是田块间受害程度差异大。表现为同一地域不同瓜田损害程度不同,不同地域的瓜田发病危害程度也不相同。

防治大棚甜瓜蔓枯病应采取“预防为主、综合防治”的措施,加强农业防治,控制蔓枯病的发生蔓延。

一是合理轮作,调控植株长势。种子和苗床进行消毒杀菌处理,合理密植,提高植株抗性,避免一次性施入过多基肥,以免植株营养生长过旺、叶蔓过于茂密重叠、光照通风不良。

二是调控环境温湿度,减轻病害发生。棚内进行全地膜覆盖,减少土壤水分蒸发。做好大棚通风管理,棚内湿度控制在85%以下。温度升高后除大棚南北两头通风外,可在大棚侧边开通风口降湿。地势较低的地块要开好排水沟,防止田间渍水。

三是合理整枝,喷药预防。整枝尽量减少植株伤口,伤口愈合要快,避免病菌侵染。宜选择晴好天气整枝,棚内通风降湿,伤口易干易愈合,整枝后进行喷药预防。阴雨高湿度阶段可选用15%腐霉利烟剂进行烟熏,烟熏后第2天大棚要及时通风,以防发生药害。

四是药剂防治,涂抹伤口。蔓枯病早期防治是关键,当主蔓基部出现伤口时,及时采用安泰生加阿米妙收50倍等高浓度药液涂抹发病部位,同时进行喷药防护,可选用60%百泰1000倍液或32.5%阿米妙收1500倍液喷雾,控制病斑蔓延,促进伤口愈合。

责任编辑:张瑶