搜索

眼下苹果园重点防治病虫害

发布于:2019-07-23 10:50   来源:农业科技报

7—8月温度高、湿度大,再加上树冠叶幕形成,通风透光条件恶化,会在一定程度上导致苹果树病虫害加重发生,因此,此阶段要特别注意病虫害的发生与防治。

7—8月苹果树管理应以病虫害的防治为重点,为苹果优质丰产及树体后期生长创造良好条件。此期主要病虫害种类及防治方法是:

◎腐烂病:随着气温升高,此病逐渐进入发病高峰,形成表面溃疡。应仔细查找新病斑及时刮除,并涂抹波美5度石硫合剂,或者果康宝或腐必清2倍液,对伤口进行消毒,控制腐烂病的蔓延。

◎早期落叶病:果树进入发病期,雨量多时大量落叶,对于褐斑病、轮斑病、斑点落叶病等,可喷酒50%扑海因可湿性粉剂1000倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂800倍液,或80%大生m—45可湿性粉剂800倍液,或10%宝丽安可湿性粉剂1500倍液等药剂进行防治。或者用多氧霉素或多抗霉素防治;对嘎啦、乔纳金等易感染炭疽叶枯病的品种,要在雨前喷1:2:200倍波尔多液进行预防,如果雨前没有喷波尔多液,雨后要及时喷布20%苯醚甲环唑2000倍,或者喷布60%的百泰1500倍进行防治,7-10天后再在雨前及时喷布1:2:200倍波尔多液。

◎轮纹病、炭疽病:从7月份开始,病果陆续表现出症状。应及时摘除病果深埋,每隔10—15天喷1次杀菌剂,可用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂800—1000倍液与80%乙磷铝可湿性粉剂600倍液交替使用进行防治。也可用80%大生m—45可湿性粉剂800倍液加50%多菌灵可湿性粉剂600倍液混合喷洒,兼治斑点落叶病。雨后要及时补喷1遍。

◎金纹细蛾:七月上旬是第二代成虫发生期,用25%灭幼脲3号1500—2000倍液喷雾,可有效控制其危害。

◎苹小卷叶蛾:七月上旬第二代卵孵化盛期,是为害叶片和啃食果皮的盛期。有效防治药剂有:20%灭扫利乳油3000倍液,4.5%的氯氰菊酯2000倍。

◎各种害螨:常用药剂为25%三唑锡2000倍液;或者24%螺螨酯2000倍进行防治。也可用阿维菌素系列产品。防治害螨,要注意喷药均匀。

◎清园:要及时把夏季修剪时疏除的枝条及时搬离果园,防止枝条失水形成干腐病斑,增加果园病菌的侵染源。

对于全园果实套袋的园片,重点保叶,防治红蜘蛛、潜叶蛾和早期落叶病,要注意的是夏季雨水多,果园湿度大,利于病原菌的繁殖和传播,所以雨后要抓紧喷布内吸性杀菌剂进行清园,5—7天后在雨前再及时喷布波尔多液,保护树体免遭病菌的危害。另外,喷2.5%功夫菊酯2000倍液或25%灭幼脲三号2000倍液或2%齐螨素4000倍液,防治苹果金纹细蛾、红蜘蛛、二斑叶螨、梨花网蝽、朝鲜球坚蚧等害虫。最后,提醒果农朋友在这个多雨的季节给果园喷药时,可加1000倍液农药粘着剂,以提高防治效果。(刘美英)

责任编辑:张瑶