搜索

杨凌科技加快中卫苹果产业现代化步伐

发布于:2019-07-23 10:51   来源:农业科技报

本报记者 李晓光 通讯员 何昱萱

盛夏时节,走进宁夏中卫市南山阳光果业有限公司的苹果种植基地,一边是枝繁叶茂的老果树,一边是矮化密植的新果树,套袋、反光膜、水肥一体化、格架栽培、优质草木等技术模式正引领中卫苹果产业向现代化发展。

“想不到苹果还能像葡萄一样搭架子种植。”中卫市沙坡头区永康镇彩达村村民冯玉爱是老果农,种植苹果有近20年的经验。他告诉记者,从自己摸索种植,到企业订单提供技术指导,再到现代化矮化密植,苹果种植越来越标准化、精细化。

宁夏南山阳光果业有限公司负责人吴光亮介绍,初步接触苹果产业时,他发现中卫南山台地区的苹果品质比较好,但是没有先进技术指导和品牌,造成苹果附加值低,果品产后商品化处理滞后,果农收益低。2011年,宁夏南山阳光果业有限公司推行“公司+基地+农户”的运行模式,在彩达村建立SOD苹果及有机苹果示范基地5000亩,并通过订单模式种植精品苹果。

当年,冯玉爱与宁夏南山阳光果业有限公司签订了订单生产合同,订单价每千克7元,按照专家指导,改良整形修剪技术、疏果、套袋、冲施有机肥等,20亩果园收入近40万元,在此之前,没有套袋的苹果每千克价格不到4元。冯玉爱只是受益于订单种植的一个例子,宁夏南山阳光果业有限公司带领800户果农走上了标准化生产道路,建立了质量追溯体系,果品产量及质量显著提高。

2017年,吴光亮联合西北农林科技大学共同开展“苹果矮砧密植集约化栽培技术研究”项目,建立了1000亩苹果矮砧密植科技示范园。吴光亮说:“这个项目主要是研究哪些优良品种适合在宁夏种植,怎样用水肥一体化节水节肥,怎样用物理技术防治病虫害,达到省工高效的目的。”

责任编辑:张瑶