搜索

专家提醒:番茄营养障碍及防治

发布于:2019-07-23 16:40   来源:中国农业网

番茄的生长发育过程需要吸收多种营养元素。番茄因缺乏某种营养元素而引起的生理病害称为缺素症或营养障碍。

缺氮障碍番茄缺氮时,植株生长缓慢,呈纺锤形,初期老叶呈黄绿色,后期全株呈浅绿色,叶片狭小而薄,花序外露,俗称“露花”;叶脉由黄绿色变为深紫色。茎秆变硬,呈深紫色,富含纤维。花芽黄色,易脱落,果实变小,富含木质。防治措施:发现缺氮,及时用尿素、碳铵等速效氮肥或人粪尿开沟埋施,或者用0.3%~0.5%尿素溶液叶面喷施。

缺磷障碍番茄缺磷时,早期叶背呈紫红色,叶肉组织开始呈斑点状,随后则扩展到整个叶片上,叶脉逐渐变为紫红色,叶簇最后也呈紫红色,茎细长且富含纤维。叶片很小,结果延迟。由于缺磷时影响氮素吸收,植株后期呈现卷叶。防治措施:发现缺磷,可将过磷酸钙与优质有机肥按1∶1的比例混匀后在根部附近开沟追施,也可用0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液或0.5%过磷酸钙浸出液叶面喷施。

缺钾障碍番茄缺钾时,老叶的小叶呈灼烧状,叶缘卷曲,脉间失绿,有的品种在失绿区出现边缘为褐色的小枯斑,以后老叶脱落,茎木质化,不再增粗。根系发育不良,较细弱,常变成褐色。果实发育明显受阻,果形不正,成熟不一,能着色,但不均匀;植株易感灰霉病。防治措施:主要是增施钾肥和有机肥,一般每667平方米可用硫酸钾或氯化钾10~15千克,在植株两侧开沟追施;也可用0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液或1%草木灰浸出液叶面喷施。

缺钙障碍番茄缺钙时,幼叶顶端发黄,植株瘦弱、萎蔫,顶芽死亡,顶芽周围出现坏死组织,根系不发达,根短,分枝多,褐色。果实易发生脐腐病、心腐病及空洞果。防治措施:在番茄生长期或发现植株缺钙时,用0.3%~0.5%氯化钙或硝酸钙溶液叶面喷施。

缺镁障碍番茄缺镁时,老叶叶脉组织失绿,并向叶缘发展。轻度缺镁时茎叶生长正常,严重时扩展到小叶脉,仅主茎仍为绿色,最后全株变黄。防治措施:增施含镁肥料,如硫酸镁、氯化镁、硝酸镁、氧化镁、钾镁肥等,这些肥料均溶于水,易被吸收利用;也可在番茄生长期或发现植株缺镁时,用1%~3%硫酸镁或1%硝酸镁溶液叶面喷施。

缺硫障碍番茄缺硫时,叶片脉间黄化,叶柄和茎变红,节间缩短,叶片变小。植株呈浅绿色或黄绿色。防治措施:增施硫酸铵、过磷酸钙等含硫肥料;在番茄生长期或发现植株缺硫时,用0.01%~0.1%硫酸钾溶液叶面喷施。

缺铁障碍番茄缺铁时,顶端叶片失绿,从顶叶向下部老叶发展,并有轻度组织坏死。防治措施:在番茄生长期或发现植株缺铁时,用0.5%~1%硫酸亚铁溶液叶面喷施。

缺硼障碍番茄缺硼时,最显著的症状是小叶失绿呈黄色或桔红色,生长点变黑。严重缺硼时,生长点凋萎死亡,幼叶的小叶叶脉间失绿,有小斑纹,叶片细小,向内卷曲。茎及叶柄脆弱,易使叶片脱落。根生长不良,褐色。果实畸形,果皮有褐色侵蚀斑。防治措施:在番茄苗期、花期、采收期或发现植株缺硼时,用0.05%~0.2%硼砂或硼酸溶液叶面喷施。

缺锰障碍番茄缺锰时,叶片主脉间叶肉变黄,呈黄斑状,叶脉仍保持绿色,新生小叶呈坏死状;由于叶绿素合成受阻,严重影响植株的生长发育。缺锰严重时,不能开花、结实。防治措施:在番茄生长期或发现植株缺锰,用1%硫酸锰溶液叶面喷施。

缺锌障碍番茄缺锌时,植株顶部叶片细小,小叶叶脉间轻微失绿,植株矮化。老叶比正常小,不失绿,但有不规则的皱缩褐色斑点,尤以叶柄较明显。叶柄向后弯曲呈一圆圈状,受害叶片迅速坏死,几天内即可完全枯萎脱落。防治措施:在番茄苗期、花期和采收初期或发现植株缺锌时,用0.1%硫酸锌溶液叶面喷施。另据试验报道,番茄施用锌肥,可增产2.7%~24.5%,可食部分含锌量增加0.178毫克/克。

缺钼障碍番茄缺钼时,老叶先褪绿,叶缘和叶脉间的叶肉呈黄色斑状,叶边向上卷,叶尖萎焦,渐向内移;轻者影响开花结实,重者死亡。防治措施:在番茄生长期或发现植株缺钼时,用0.01%~0.1%钼酸铵溶液叶面喷施。

责任编辑:张瑶