搜索

玉溪市柑橘产业发展亮点多

发布于:2019-07-23 16:50   来源:云南网-玉溪日报

“柑橘基地延伸到市外,产品畅销全国,柑橘产业成为全市高原特色现代农业一大亮点”,这是记者日前从相关部门获得的信息。

据悉,截至2018年末,全市柑橘栽培面积已达29.31万亩,占全省柑橘种植总面积104万亩的28.2%。其中已投产面积近18万亩,实现柑橘产量40万吨,产值16.53亿元,产品销往全国各大中城市,部分出口到俄罗斯、越南等国家。

据介绍,玉溪市的柑橘产业近年得到快速发展,并形成优势区域。2018年,全市柑橘种植面积比制定规划实施前的2016年18万亩增加了11.31万亩,增62.8%。主要分布在南盘江流域和红河流域的华宁、新平、元江、易门等县低热河谷区。华宁县成为全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。新平县将种植面积在1000亩以上的17户企业,组成了云南滇橙柑橘产业集团。柑橘基地延伸到市外,产品畅销全国。

同时,全市柑橘产业组织化程度日益提高,产业链得到不断延伸。目前,全市已建成规模以上柑橘企业223家,生产规模近13万亩,柑橘产量达13.72万吨,产值6.59亿元。建成初加工选果厂和精深加工厂32个,年设计加工生产能力55.85万吨,去年实际加工了18.04万吨。还通过发展华宁县牛山柑桔实验场、新村柑桔有限责任公司和新平金泰果品有限公司等一批集中育苗和集约化商品生产的规范化种植基地,带动了柑橘采后处理加工业及专业营销体系的快速发展。

此外,全市柑橘产业品牌建设取得了突破。华宁柑橘素以“早熟、优质、生态”闻名全国,在全国农业博览会上获得3枚金牌、3枚银牌,9个柑橘产品获农业农村部及云南省优质水果称号,3个柑橘产品获国家A级绿色食品认证,“华宁柑桔”商标被认定为国家地理标志农产品。新平县也有多家柑橘企业产品获得国家A级绿色食品认证,2018年,“新平柑桔”获国家知识产权局商标注册证,被认定为“地理标志证明商标”,打造出“云冠”“高原王子”“佳贡”等柑橘品牌,“云冠”还被评为云南省著名商标,成为全国一张亮丽的水果名片。

按照市农业农村局委托中国农业科学院柑桔研究所编制的《玉溪市柑桔产业发展规划(2017―2025年)》,到2025年,全市柑橘产业面积将维持在30万亩左右,年产量维持在60万吨左右,实现年总产值52亿元。(记者 李智林)

责任编辑:张瑶