搜索

注意:各位果友们,葡萄不一定要抢上市!让葡萄园延时采收2个月,果价更高!

发布于:2019-07-24 09:23   来源:农业科技报

有人说,一个葡萄园只种一个品种就行了,种太多根本管不过来;有的人,就直接种植两个品种,搞最火的种、集中精力管好就行,其他的不种也罢,不浪费时间;还有的人……

葡姐觉得,大家的做法倒也不是不对。只能说人各有志。但有一点就是,基地种植的、而且还是搞观光采摘园的,可千万不要只盯着一个葡萄品种。不然等到上市的时候,你的园子一采完果基本上处于空窗期了,赶在一块上市,葡萄多了,价格自然就上不去。

有经验的老板园子他们都是这么经营的,延时采收时间,该赚的一样都没少!

延时采收,有啥好处

让延时采收,不是葡萄到了采收时间不收,而指的是拉长整个园子的采收时间,这靠什么实现?有两点,一是品种,二是设施。

这样栽植的好处就是:1.对于采摘园而言,成熟季客流不断。果子采收到上市的时间相对来说比较短,延时采收后不单单只是吸引这一个月的客流,做得好的直到10月份,国庆节那会依旧人员爆满;2.对于整体葡萄园的经营而言,相对规模大的基地种植,拉长了收益期,而且有的品种错开上市高峰,反而能挣高价;3.对于消费者而言,可选品种变得多样,大众的口味需求得到满足;4.对于生鲜市场而言,活跃了市场,合理调节供需平衡。

这样做,园子不只延时采收2个月

两个大的方面,上面也有提到过,品种和设施。整个葡萄园早、中、晚熟品种备齐,了解其特性,合理的安排栽培,更有助于延时采收。

品种选择要合理

葡萄有超早熟、早熟、中熟、晚熟品种,每个品种的成熟时间都不一样,为的就是方便大家进行选择。

列举几个比较好种的品种,比如早夏黑、喜乐等品种,中熟品种巨峰、醉金香;晚熟品种摩尔多瓦、意大利等。阳光玫瑰属于中晚熟品种,也是现在最受欢迎的品种之一。

基本上能确定的是,园子要延长采收时间,品种的选种方面早、中、晚熟基本都要具备。那基地栽植,分布的面积是怎样的呢?

三个品种1:1:1,比较保守,合理的排布应该是有峰值的。上市的时间不能太早也不能太晚。

设施栽培,葡萄早上市

设施按现在的栽培模式来说,露天、大棚促早、避雨栽培、日光温室等应用比较广,经试验过也适合大多的人采用。

不同的品种之间,通过设施栽培,有效实现促早成熟,提前上市,更有同一品种之间,采用不同的栽培模式,顺利延长采收上市,错开高峰,卖高价。上海马路葡萄园,单涛老师的园子就是如此。就单拿巨峰来说,上海的普遍6月份开始成熟,他的管理,让巨峰在6月下旬,7月上旬以及7月下旬陆续都有上市,这一个品种也有效的拉长了园子的采收期。

园子一采收,基本无事做?果子正好赶上扎堆上市,卖不了高价?市场淡季自家又没有葡萄卖?想做延时采收,品种搭配多少合适,不想多种品种,多操心。同一品种间,这么选栽培模式,也能实现延时采收。(天天学农葡萄号)

责任编辑:张瑶