搜索

夏季蚊蝇易传播鸡白冠病,该如何预防?

发布于:2019-07-24 10:20   来源:甘肃农民报

咨询:近日,我养的鸡体温升高,不吃食,精神沉郁,经常卧在地上,严重的鸡咯血痰死亡。这是什么病?该怎么防治?

解答:根据描述,是鸡白冠病。是鸡的一种夏季流行性疾病,又叫住白细胞原虫病,有些地方也称为蚊子病。

一、症状

发病雏鸡症状明显,体温升高,食欲不振,流涎,排黄白色或黄绿色稀粪,生长发育受阻,羽毛松乱,脚软及行走不便,呼吸困难,常引起雏鸡的大批量死亡,大多病鸡死前抽搐和痉挛,死亡率高达90%。蛋鸡产蛋量急剧下降。

二、治疗

可选用增效磺胺嘧啶,鸡每公斤体重口服25毫克,首次量可以加倍,连服3~4天。

也可选用磺胺间甲氧嘧啶钠,对治疗禽的白冠病(鸡卡氏细胞原虫病)、鸡球虫病也有特效。治疗鸡白冠病,每1千克水加磺胺间甲氧嘧啶钠2.5~5.0克饮用。预防鸡白冠病每1千克水加磺胺间甲氧嘧啶钠0.15克。

在使用磺胺类药物的同时,还可将维生素K3粉拌入饲料(5毫克/千克),连用10天,能够缓解患病鸡只的出血症状。

也可选用中药:当归10~20份、芍药40~60份、川芎25~40份、生地黄10~20份、牡丹12~28份、桃仁15~30份、茯苓15~30份、青蒿15~25份、黄芪15~30份、生姜20~30份、大枣10~20份。煎服。

三、预防措施

应防止禽类宿主与媒介昆虫的接触。

在入夏前,在鸡舍的门窗上装上纱网,减少昆虫的袭击。及早清除鸡舍周围杂草、矮树枝,清理鸡舍边的积水,理通沟渠。

对鸡舍内外周围环境用敌百虫溶液,溴氰菊酯溶液,戊酸氰醚脂溶液等杀虫药喷洒灭蚊除虫,消灭蠓、蚋等有害昆虫。如果有卡氏白细胞原虫病,最好在傍晚库蠓活动比较活跃时进行。 (甘肃省“12316”三农专家 毛树德)

责任编辑:张瑶