搜索

葱叶上出现白色斑点,如何防治?

发布于:2019-07-29 19:56   来源:农业科技报

陕西省渭南市大荔县许庄镇户家村读者户富天问:

葱叶上出现白色斑点,如何防治?

 

农业科技报社全媒体实习记者 李煜强 

户富天:我种植的葱叶上出现了白色斑点,是什么原因,该如何防治? 

小问:户师傅您的问题,我们专门采访了西北农林科技大学园艺学院副研究员常宗堂。 

小问:常宗堂说,大葱葱叶布满了白斑点,是葱蓟马危害造成的。葱蓟马主要危害大葱的心叶和嫩尖,受害后叶片上有数量较多的长条状白斑点,严重时葱叶扭曲枯黄。葱蓟马成虫较小、怕强光,多在背光场所集中活动,阴天、早晨、傍晚和夜间在葱叶表面危害,菜农难以发现,斑点形成后很多菜农还当病害防治,常常延误防治时机。 

葱蓟马一年发生6~10代,以成虫,若虫和蛹在葱的叶鞘中或杂草上越冬。来年春季危害大葱、大蒜,初夏以后严重危害葱,尤其以7~8月危害最重。葱蓟马喜欢温暖、干旱的天气。在连阴多雨,葱的叶腋间积水,可导致若虫死亡。 

防治方法:及时清除田间杂草及枯枝落叶有助于减少虫源,遇旱浇水,防止土壤干旱,减轻蓟马危害。 

同时,可用3%啶虫咪乳油2000倍,或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液喷洒叶面,隔7~10天一次,连续防治2~3次。采收前7天停止用药。因大葱叶片比较光滑,离水性强,在喷洒时可加入0.1%的中性洗衣粉,以增加附着力,提高喷施效果。

 

实习编辑:于婷婷