搜索

今年的桃价让很多果农欲哭无泪,其实要我说桃价低迷是必然

发布于:2019-07-30 10:13   来源:大农圈

今年的"桃"气死了很多的果农,欲哭无泪,满肚子委屈无处去发泄,只好把那"伤心"的桃便宜出手,眼睁睁的看着手里的几张人民币,少的可怜!心里哇凉哇凉!

这么多年,大部分种桃的都逮住了,以简单,好管,产量高,卖价相对不错,比苹果好弄而吸引了身边很多的人参与其中,发展,发展,再发展!面积扩大,扩大,再扩大!

大多数人没有长远眼光,只盯住眼前人 、身边人,不管桃好吃不好吃,反正看见某某某,这几年卖下钱,我就照着栽, 心里想着要卖多少多少钱,其实,早几年的还算不错,一亩地卖它几千元。心里也美滋滋的,一个目的:比苹果强。

就这样,大家之间,每年卖完桃都说美着哩!桃面积在大家的"看好"中,一年又一年的增加。

我一直给大家波冷水,不敢盲目发展,应该踩踩刹车了。可是,苹果产业的低迷,果农没有门道,硬着头皮躺进了浑水中。还有人抱怨我,你总说桃这不敢发展,那不敢发展,你看看人家一年一年都比苹果强。是啊!苹果麻烦,但长久,潜力巨大,技术含量高,弄好的人太少,可桃简单,人人都会干,自然喜爱的人多,肯定不会长远的。总结一句话:越是简单的,越不会长远。越是麻烦的,潜力越巨大。

2018年,百年不遇的花期霜冻,救活了桃产业,卖出了历史的天价,有一次激发了果农种桃的积极性,失去理智的人们,2019仍然在发展。

回过头看看今年早熟桃的价格,好多地方突破两元大关,让一部分桃农收获了喜悦。谁能想到中熟桃的价格,落的很快,变成几毛钱,直到最低的3至5毛。造成今天的结局,是必然的,也是必须的。不然谁会冷静呢?面积咋能稳定?谁有会毁园调整呢?早熟桃价高是去年苹果减产,市场苹果价过高,客商无法经营,只好转入卖桃行业,从而给早熟桃个机会,卖到两元的好价格。

今年的桃价气死了很多的果农,其实要我说桃价低迷是必然

2019年是种桃史上,座果最好的一年,丰产已成定局,预计桃肯定不会好过的,在我心里主要是说"福岛"不好卖,有可能重演2017年3至5毛钱一斤的悲剧,加上不能及时出售,好多桃落在地上,桃农发急,乱卖,肯定会出现任由客商宰割的老场面。真真没想到,中熟桃会遇到如此尴尬。

看到如此低迷的桃市场,桃农不要气馁,好好反思自己所做的一切,重新定位,寻找原因,转型发展,谋求更大的发展空间。

就我目前吃到的桃,只有红不软糖度不错,中油20口感不错,糖度有点低。其它的桃太难吃。大多数人吃一口就扔了,更有人根本就不吃。提醒桃农:好吃就是商机。

有些人,为了做些化肥生意,巧卖而大肆宣扬用了某某肥料,谁谁谁的桃比别人的甜多少多少,其实不然,哪有那么神奇。试问,你能把酸桃整成甜的?一万个不可能。甜,那都是"品种"的力量啊!品种太重要了。总结一句话:品种就是爷。

说起品种,好多桃农在种桃时,眼光只看眼前,只相信别人挣了点钱,我就认准了,缺乏长远,综合品种的优越性。人家做着咱做着。看看今天的价格和效益,心凉了吧?这都自己造成的,这是选择失误。再看看枣油桃,每斤价格六七块,不知道你眼馋吗?选择大于努力,品种太重要。

大家都明白了:品种就是爷!一些苗木商就盯上这块"肥肉",卖着良心,改头换面,大肆宣扬某某品种,夸大其词,把根本不存在的价格说的很高很高,来吸引大家,参观后让人失望,世上真有胆大的!咱们桃农引种一定要慎重啊,引种一点都不敢马虎。

再说说桃树对土壤的要求。桃树是个浅根性作物,对土壤的适应性还是比较苛刻的,不能有土传病,透气性要好一点,不然栽上就出毛病,树总是蔫蔫的。有位桃农,今年刚刚栽了几亩桃,就有80%左右没精神,不能说和苗木无关,主因还在土壤。他问我咋办?我说挖掉,他有点舍不得。刚栽几天的树,已经"求医"好几次了,基本无效果。给大家打个不确切的比喻,某某人生了个先天性有病的孩子,从小就给自己带来了麻烦,他是人,我们无法不要他,可刚栽的树,就出现如此问题,咱还能一辈子守着它?一直给它吃药,过着双方都难受的生活?该果断时必须拿出注意。这也是桃农发展桃树的一大难题。更有的栽上几年的树,出现大面积的"假死"现象,桃农损失惨重。

再一个栽桃时,听人说:桃产量美着,一亩一万多斤,按理说,5毛钱一斤,完全应该卖5000哩,可咱们好多人只有2000多,还是没产量。永远要清醒,亩产一万斤不容易啊!不要过于的听那些爱说好的人的话,因为你要种植的,是瞎是好今天大家有体会了吧?

再着,说到剪树,我觉得太简单了,桃树不缺花,就是调整调整一下就行,咱们有些人,就是揪住剪树大做文章,好像形成了自己的"xx模式",还有"xx专利",任何人都得听我的,简直叫胡闹!我暂不说你做的对与错,就你这"格局"看出不够大,仅仅盯住剪树,把剪树看成"模式",根本就不知道,剪树在桃树管理中占的比重没有那么重。提醒大家:分配好全年管理周期,不要盯住某一个点纠缠不休,还认为自己不得了。

说了这么多,不知道大家喜欢不喜欢,反正我尽心了,把我对桃的感情和看法分享给大家了。衷心希望桃农能从这次危机中走出来,改变观念,调整思维,重新找回种桃的乐趣,实现自己的人生价值。

 

实习编辑:于婷婷