搜索

河南超过99%的村摸清集体家底

发布于:2019-07-30 10:42   作者:张培奇 范亚旭   来源:农民日报

“2015年以来,全省分三批在济源市、获嘉县、新县等18个市、县实施了农村集体产权制度改革试点,目前第一批、第二批改革任务已完成,第三批今年10月底完成;截至今年6月底,全省农村集体资产清产核资工作基本完成,48504个行政村完成清产核资,占总数的99.25%,共清查核实资产2695亿元,其中经营性资产862亿元。”近日,记者在河南济源召开的河南省深化农村改革工作推进会上了解到,通过开展清产核资工作,摸清了集体家底,明晰了乡、村、组不同层级的集体产权;试点地区积极推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,激活了闲置的集体资源资产,实现了集体资产保值增值,调动了农民积极性,促进了集体经济发展。

近年来,河南省坚持把深化农村改革放在“三农”工作的突出位置,基本完成全省农村承包地确权登记颁证,完成确权到户面积10619.81万亩,占应确权面积的99.3%;发放新版土地承包经营权证书1742.29万户,占应确权农户数的98.2%。全省各类新型农业经营主体发展到28万家,加快建立农业社会化服务体系,生产性服务组织发展到8.8万家,主要农作物耕种收综合机械化水平达到82.6%。稳步发展农业适度规模经营,土地流转面积3946万亩,托管面积2652万亩。落实农业生产耕地地力保护补贴政策,4年累计拨付资金429.6亿元;探索兰考普惠金融、卢氏金融扶贫模式;完成农村“两权”抵押贷款试点任务,累计发放承包地经营权抵押贷款17.59亿元、农民住房财产权抵押贷款6.69亿元。

会议指出,各地要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强深化农村改革的责任感、紧迫感,按照中央和省委、省政府部署,全面启动农村集体产权制度改革整省试点工作,要按期保质完成清产核资任务,依法合规确认集体成员身份,加快建立农村集体经济组织,不断发展壮大新型集体经济。同时,深化农村土地制度改革,创新农业经营体系,创新农业支持保护制度,推进农业水价综合改革;完善乡村治理体制机制,健全乡村民主科学决策机制,实施培育乡风文明行动,推进基层依法治理,确保圆满完成深化农村改革任务。

责任编辑:梁小波