搜索

粮食补贴网上怎样查询?粮食直补的优点有哪些?

发布于:2019-07-30 10:47   来源:农视网

粮食补贴,指的是国家对种田农户进行补贴,而不是对有田农户进行补贴。粮食补贴与土地承包没有关系,只要你种了田,不管是否该田是不是你承包,国家只对该田种植者进行补贴。主要是为了达到促进粮食生产、保护粮食综合生产能力、调动农民种粮积极性和增加农民收入的目的。那么粮食补贴网上要怎样查询呢?接下来一起去看看吧!

2019年农村粮食补贴怎么查询?

粮食直补一般会打入“一卡通”账户,如果账户没有粮食补贴金就看当地是否通过现金或者是其他渠道进行补发。

首先您可以去查询一下“一卡通”,农民朋友们有空可以去信用社查询一下,看看有没有直补金到账。每年当地的金额都会有公布,到县财政局或者乡镇政府或者财政所农业站等地方就可以找到。

12316怎么查询粮食补贴?

“12316”是全国农业系统公益服务统一专用号码。为维护农民合法权益,方便广大农民群众投诉举报以及更便捷地面向社会公众提供“三农”信息服务,农业部在信息产业部的支持下,申请并被核配了“12316”作为全国农业系统公益服务统一专用号码。如果未收到粮食直补的朋友可以拨打12316进行投诉、维权。12316人工服务时间为早8点到晚8点,其余时间为自动语音服务。

具体方式:

①拨打12316;

②根据语音提示,找人工服务;

③说清楚自己是哪个省哪个市哪个县哪个村,是个体农户还是合作社(这个身份也要说清楚),然后咨询您今年还有没有粮食直补。

目前实行的粮食直补优点

一是有利于让农民直接感受到党和国家重视农业,农民可以直接感受到党和国家的温暖。二是有利于农民增收,每人每年等于实际增加收入100元以上。三是实际操作相对简便迅捷,直接补钱,实际上就传递了党和国家支持、保护粮食生产的重要信号。补在流通环节的优点,一是有利于农民提高售粮积极性,提高粮食商品率。按出售粮食数量给予粮食补贴,一定程度上会提高农民售粮积极性,促进了粮食流通。二是有利于农民稳定扩大粮食种植面积。粮食补贴按照出售商品粮的数量来进行,农民自然会选择生产熟悉、产品销路稳定、利润可观的粮食生产,并且在稳定的基础上,不断扩大种植面积。三是有利于农民精耕细作提高粮食单产。按出售商品粮的数量给予粮食直补,无论对过去粗放经营的农民,还是对外出务工的农民,都会带来新的动力。

综上所述,粮食补贴是鼓励农民朋友种植粮食的一大重要举措,不仅可以给自己带来一定的补贴,还表现了粮食对于人的重要性,希望本文可以帮助到大家。

责任编辑:梁小波