搜索

关于枇杷的采收及贮藏

发布于:2019-07-30 11:21   来源:互联网

枇杷果实成熟时正当初夏水果淡季,且果形美观,果肉柔软多汁,酸甜可口,风味佳,营养丰富,为度淡鲜果佳品,深受人们喜爱。但枇杷产量大,供应期短,易受机械伤害和病菌侵染,不耐贮运,生产上对枇杷的采收、分级、包装、贮运都有着严格的要求。

一、采收、分级、包装

1.适期采收

采收质量的好坏,直接影响到以后的贮运、加工质量,也直接关系到果品在市场上的价格。首先,枇杷的花期长,果实成熟期不一致,必须分批采收。其次,枇杷果实没有后熟作用,全面着色后品质基本上不会提高,但稍微早采品质就会显著降低,所以要适期采收。枇杷充分成熟前15~20天即开始转色,由黄绿色转黄再转橙红或橙黄色。适宜采收期应是果皮充分着色,呈现出该品种完全成熟时所固有的色泽时,或稍延后3~5天采收。如需远运或加工罐头的果实则可适当提前,约八九成熟时采收。晴天采收,雨天及高温烈日均不宜采收。

2.采收方法

采摘技术好坏,直接影响到采后品质。枇杷果皮上有一层茸毛,稍加碰擦果皮即会受伤变色,采收时要特别小心、细致。必须备有“人”字形采果梯、采果钩和采果篮等工具,采收时由下而上、由外向内顺次进行。采摘时手执果穗基部剪下或折断,手指不接触果面,要轻拿轻放,以防茸毛腊粉脱落或果皮受损。所有盛放器具内壁均应平整光滑,用碎纸或布做衬垫物。

3.分级包装

枇杷采收后,应挑出伤果、裂果、病虫果、畸形果和不合规格果,然后按果实大小分级包装。

新鲜枇杷的包装分内销、外销包装及加工原料包装三种。目前内销包装多用竹筐或柳条筐或木箱,筐(箱)内四周及底部垫衬纸,每筐(箱)装果15~20公斤,顶部留有空隙,盖上盖子,筐(箱)外还可贴上商标纸,注明产地、规格、数量、品种等。外销包装可用纸箱或塑料盒装。一种包装以单果为主,果柄长1厘米为限,用聚乙烯薄膜或包装纸逐果包装,盛放于透明硬盒中,每盒果1.2~2.5公斤。两盒一小箱(子箱),若干子箱为1大箱(母箱)。另一种包装以硬质塑料托盘为盛器,盘底有如放鸡蛋的果槽,上放10~12个枇杷果实,外覆以透明保鲜薄膜,美观、稳妥,若干盒为一箱。作为加工原料的包装,大多离产地近,分好级后用塑料周转箱装运。

二、贮藏、运输

枇杷属于不耐贮藏的果实,成熟果在常温下一般可贮藏10~15天。为了有效延长鲜果贮藏期,以冷库贮藏为好,温度5~6度为宜,并注意通风和保持一定湿度。

新鲜枇杷在装运过程中要尽可能减少颠簸震动,轻装轻卸,要象装鸡蛋一样小心。长途运输鲜果宜采用车顶式冰箱保温车,效果较好。

 

实习编辑:于婷婷