搜索

蘑菇菌棒生长缓慢是什么原因?

发布于:2019-07-30 15:19   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 张小倩

李羲农:我用玉米芯栽培了平菇,虽然菌丝出现了菇蕾,但子实体生长较为缓慢,是什么原因?小问:对此问题,记者采访了西北农林科技大学教授李鸣雷。

李鸣雷提出以下建议:1.选择品种需慎重。平菇的栽培品种根据子实体对温度的适应性分为高温型、中温型、广温型、低温型4种类型,如果品种选择不当,会出现出菇迟、甚至不出菇的情况。因此,平菇的栽培要根据出菇季节选择适宜的品种。

2.选择优良菌种。平菇的菌种是指平菇菌丝的纯培养物,分为母种、原种、栽培种,菌种不能有品种混杂、菌种不纯、杂菌污染的情况,否则会导致不出菇或出菇缓慢情况发生。所以,农户在生产中一定要选用优良菌种,保证菌种纯度,防止菌种污染而影响菌种栽培效益。

3.平菇出菇管理需要注意的问题。(1)保通风畅通。当通风不畅、温室大棚内二氧化碳浓度较强、空气流动性差时,都会引发子实体生长慢、长势不良等情况;(2)调节温度。根据平菇品种的类型对出菇温度的要求,调节出菇棚的温度,尽可能满足子实体对温度的需求;(3)保证湿度。平菇子实体发育需要潮湿的环境,湿度要求为75%~95%,湿度不合适也会发生子实体生长缓慢或不正常。

 

实习编辑:于婷婷