搜索

合作社的纤维豆腐如何申请专利?

发布于:2019-07-30 15:24   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 李煜强 

王汉文:我的豆腐加入了膳食纤维,与普通豆腐相比,对人体更健康。今天打电话是想借助咱们报社的“问农热线”,帮忙解答我一个问题,看我的纤维豆腐能不能申请个国家专利。 

小问:王师傅,您问的这个问题我们咨询了西北农林科技大学相关部门。申请流程和方式,我们都帮您问到啦! 

一、咨询 

1、确定发明创造的内容是否属于可以申请专利的内容;2、确定发明创造内容可以申请哪一种专利类型。 

二、签定代理委托协议 

签定代理协议是为了明确申请人和专利代理机构之间的权利和义务,主要是约束专利代理人对申请人的发明创造内容负有保密的义务。 

三、技术交底 

1、申请人向专利代理人提供有关发明创造的背景资料或委托检索有关内容;2、申请人详细介绍发明创造的内容,帮助专利代理人充分理解发明创造的内容。 

四、确定申请方案 

1、代理人在对发明创造的理解基础上,会对专利申请的前景做出初步的判断,对专利授权可能性很小的申请将建议申请人撤回,此时代理机构将会收取少量咨询费,大部分申请代理费用将返还申请人。2、如果授权前景较大,专利代理人将提出明确的申请方案、保护的范围和内容,在征得申请人同意的条件下开始准备正式的申请工作。 

五、准备申请文件 

1、撰写专利申请文件;2、制作申请书文件;3、提交专利申请并获取专利申请号。 

六、审查 

专利局会对专利申请文件进行审查,在审查过程中专利代理人会进行专利补正、意见陈述、答辩、变更等工作。如有需要,申请人应该配合专利代理人完成以上工作。 

七、审查结论 

专利局根据审查情况将会作出授权或驳回审查结论,这一过程的时间一般为:外观设计6个月左右,实用新型10-12个月左右,发明专利2-4年。 

八、办理专利登记手续或复审请求 

如果专利申请被授权,根据专利授权通知书的要求办理登记手续,领取专利证书。如果专利申请被驳回,则根据具体的情况确定是否提出复审请求。 

 

实习编辑:于婷婷