搜索

“三品一标”提高舒兰市农产品品质

发布于:2019-07-30 18:11   来源:江城日报

作为安全优质农产品公共品牌,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志是传统农业向现代农业转变的重要标志。为此,舒兰市下大力气加快建设“三品一标”,显著提升了舒兰市农产品的品质。

来到溪河镇舒兰站村,矗立在202国道旁、写有“中国饭碗”4个大字的饭碗形状雕塑格外抢眼;沿栈道走进田里看到:鸭子在田里吃草,螃蟹在田里嬉戏……这就是舒兰市农丰水稻种植农民专业合作社建立的吉米稻香乡村现代有机农场。该农场今年种植有机水稻1350亩,其中素有“优质大米活标签”之称的鸭田稻、蟹田稻和鱼田稻共计900多亩。“我们种植的有机水稻供不应求,效益非常高。去年总纯收入230万元,其中稻田里养的螃蟹、鸭子、鱼就纯收入了23万元,平均每亩纯收入1700元;有机大米平均零售价每斤12元,最高价28元。”合作社理事长蔡雪说。

目前,舒兰市“三品一标”农产品公共品牌建设认证企业54户,认证产品126个;无公害农产品种植2万多亩,绿色食品原料(水稻)标准化生产基地57万亩,有机农产品种植3.2万亩,农产品地理标志产品种植66万亩;而舒兰市耕地面积有216万亩,其中水田有81万亩。去年,舒兰市“三品一标”农产品实现产值9亿多元,给4万多户农民创收3630万元,给54户企业创收4950万元。

“舒兰市全国绿色食品原料标准化生产基地建设起步最早,规模较大,经验成熟,走在全省的前列,在国内率先起草了绿色水稻生产技术规程,制定的‘五统一’基地建设管理制度被国家采纳沿用至今。”省绿色食品管理办公室负责人说。

 

实习编辑:于婷婷