搜索

百合新叶发黄该咋防治?

发布于:2019-07-30 18:47   来源:甘肃农民报

我种的百合先从新叶开始发黄,最后全株变黄,请问专家这是什么原因,该咋防治?

解答:根据描述,这是百合黄化问题,是种球带毒、轮作年限不够、营养缺乏、病虫危害等原因造成。

  防治办法:

1.母籽脱毒。百合用母籽繁殖,长期营养繁殖造成母籽带毒,如果能用植物脱毒技术可大大缓解茎叶黄化的问题。

2.种子繁殖。兰州百合虽然花很大,但一般不结果实,这几年我们通过人工辅助授粉,促进百合结实,结实率可达60%左右,用种子再繁殖百合小鳞茎,再繁殖百合母籽,可极大缓解百合生产中的黄化问题。

3.精选母籽。自然生产的母籽,个体差异非常显著,生产上有意识的选择生长健壮、未发现黄化、病虫害轻的小鳞茎为母籽,可在很大程度上预防黄化现象的发生。

4.防治蚜虫。病毒病是靠一些刺吸式口器的昆虫传播,在百合产区主要是蚜虫。防治蚜虫,主要用吡虫啉、苦参碱、啶虫脒等。

5.延长轮作年限。一个百合从小鳞茎,长成20克左右的百合母籽,再长在一个100克左右的商品百合,需要5-6年时间,如果用母籽移栽,需2-3年,百合长期定植在同一地点生长,单一或相同营养元素大量消耗,非常容易造成各种营养元素缺乏,引起黄化。如果能延长轮作周期,在百合收获后投保4-5年再种百合,即可缓解黄化。

6.多施在机肥,有机肥是全价营养的肥料,长期施用可以培肥地力,提高百合长势旺盛,提高自身抗黄化的能力,另外,这几年研究推广的鳌合锌、镁、钙,再配合一些农用氨基酸,可以很大程度解决百合黄化问题。

 

实习编辑:于婷婷