搜索

让人民群众共享改革发展成果

“宝塔山下话改革”主题采访活动走进宝塔区

发布于:2019-07-30 19:33   来源:中国农科新闻网

农业科技报-中国农科新闻网记者张小雄 7月29日,由延安市委宣传部组织的省市媒体采访团“宝塔山下话改革”主题采访活动在宝塔区举办。来自陕西日报、陕西电视台、农业科技报、阳光报等14家主流媒体走进宝塔区,对宝塔区全面深化改革工作的典型经验进行全方位、多角度的集中采访报道。

3be8cde992224a0a816d25b3c41b1764

当好便企利民“服务员”

记者走进宝塔区行政审批服务大厅,看到前来办事的群众络绎不绝,母婴室、免费充电点等便民服务设施一应俱全;亲身体会机器人小途,如何为办事群众提供业务服务、信息咨询和政民互动;还面对面观看微信视频勘验的全过程。大家纷纷对宝塔区高效便捷的服务点赞。大家普遍感觉到现在办理证件时间短、效率高、服务好。这一切都源于宝塔区一直致力于营商环境的改革,专注于行政审批的简政放权,压缩审批时限、压缩审批环节、压缩审批材料、压缩前置审批、减少审批费用。群众只需通过手机微信扫描,即可查询到事项的设立依据、办理时限、申请材料、办理流程、咨询电话、办理地址等信息,一个“二维码”,实现了数据多跑路,群众少跑腿。

宝塔区行政审批服务局局长石仰恒表示,去年以来,宝塔区打响提升营商环境攻坚战,持续深化改革。提升“放”的含金量、增强“管”的有效性、提高“服”的满意度,成立宝塔区行政审批局。通过十二项举措助力改革提质增效,喊响叫亮“宝塔服务员”品牌,一系列服务让老百姓实实在在感受到了服务型政府的便捷、高效。

聚焦“三变”话改革

宝塔区上砭沟村位于省道303沿线,总人口220户760人。2013年,因遭受强降雨袭击,全村温室大棚普遍受灾。村民没了产业,收入大幅下降,村子也成了“空壳村”。上砭沟村第一书记对记者表示,通过借鉴成熟村的“三变”经验改革,依托村子临近市区优势,成功引进两家“商砼”企业,2015年又引进8家企业,村民人均分红3500元,同时利用荒废的100亩大棚地建成高标准温室大棚80座;通过“支部+三变改革+旅游+棚栽”的模式,种植草莓、香瓜等果蔬发展采摘休闲农业。2018年全村农民人均纯收入达到9256元,特别是通过公转带动自传,2017年,42户106人建档立卡贫困户实现脱贫。近年来,上砭沟村按照“党建引领,三变发力,产业转型,富民强村”的思路,以加强农村基层党建为统领,以推进集体产权制度改革委牵引,以深化“三变”改革增动力、添活力,盘活集体资源,不断壮大村集体经济,初步呈现出产业快速发展、生态环境优美、村庄和谐稳定的新风貌。

QQ图片20190730191202_副本

据了解,宝塔区坚持将农村集体产权制度改革作为“一把手”工程,通过盘活经营性资产,管护好非经营性资产,从而建立起了“归属清晰、权责明确、利益共享、监管有力”的新型农村集体经济产权制度,实现了农民对集体资产由“共同共有”到“按份共有”的重大转变。全区320个行政村、689个村民小组全部完成了清产核资、成员界定、股权量化等工作,成立了股份经济合作社,涌现出了河庄坪镇赵家岸、万花山乡佛道坪、枣园街道上砭沟等一批改革先进典型村,多次获中省市表彰奖励。

“两化”改革扮靓圣地延安城

“蝇虫满天飞,臭气熏人远。”曾几何时,农村公厕让人避之唯恐不及。随着“厕所革命”的持续推进,不少农村公厕旧貌换新颜:环境美观了,设施齐备了,管理也规范了。

走进位于北大街道路旁的一处公厕,记者看到,这里有一个第三卫生间,内部除了无障碍设施,还配备了儿童坐便器,人性化设计,周边居民交口称赞。

据了解,宝塔区制定了“厕所革命”(2018年至2020年)三年行动计划。在市区,旱厕全部取缔改造,改造后水厕数量达到218座,移动公厕28座,已达到城区公厕分布5.6座/k㎡,超过了国家创建卫生城市标准4.2座/k㎡。在广大农村地区,在人口规模较大村庄配套建设公共厕所,在乡村旅游点配套建设旅游厕所,实施农村户厕改造1.55万户,新建公厕8座、改建46座,改建旅游厕所18座。“厕所革命”开展以来,宝塔区公厕管护水平得到了全面提升,受到了本地群众和来延游客的一致好评。

17c126622e674f62b6b4fc741a8d55ec

在南关街,全新的垃圾分类智能投放设备格外醒目,市民群众在投放机扫一扫二维码,再把收集到的垃圾投放到兑换机,手机上便会出现投放的数量,拿着这条信息到指定兑换点,就能兑换茶叶、面粉等生活用品。

据了解,通过积分兑换现金、兑换垃圾袋、兑换生活用品,捡烟头兑换米面油等方式,发放兑换卡1.2万张,兑换生活用品2万份,米面油6万份,有效的调动了群众参与垃圾分类的积极性和主动性,形成变废为宝、共建共享的氛围。

据延安市宝塔区城市管理执法局党委书记、局长陈德鑫介绍,宝塔区城市管理执法局积极探索城区环卫“市场化运营、契约化管理”模式改革,形成了公司干活、政府监管的常态化环卫监管机制,有效降低了财政投入成本、环卫管理风险、环卫工人年龄、工人劳动强度和卫生反弹频率,提高了市场化运营、专业化保洁、精细化管理、机械化作业和常态化监管水平,使城区环卫总体面貌提升明显。积极开展“智慧城管”建设,动员全民参与城市管理工作,通过研发的微信小程序,设置红包奖励功能,动员全民用手机拍摄上传身边的市容环境卫生问题,从今年初至今安装微信小程序达到33万人次,平均每天使用量5000人次,充分做到了用大数据辅助城市治理,小指尖撬动民生大服务。

改革为教育发展装上强大引擎

“改革前从早到晚的电话宣传,挨家挨户的上门招生,一个暑假的宣传,才能招三四个班,人数只要200人。改革后学校成为无数家长的优先选择学校,去年初一招生20个班人数1000人,今年初一招了18个班。大批品学兼有的学生主动的选择,是支持学校不断走向名校的最大动力。”这是宝塔区第一中学校长冯志督谈改革带来变化最大的感受。

营商环境是一种生产力,教育环境则是一股重要“力量”。近年来宝塔区教育事业发展中遇到“择校热、大班额、资源分布不均”等一系列棘手问题。面对问题,宝塔区下定决心,要以教育改革为突破口,以不断改革创新解决一批老百姓最为关注的民生问题。

10b72cccf1704f6aa21e3a5fcbb903b9

长期以来,宝塔区第一中学办学质量相对较弱。2017年,宝塔区第一中学进行前所未有的大改革,从校长到教职工全员实行聘任制,先后选聘优秀教师42名,其中有省、市级教学能手10名。在不到两年时间内,宝塔区第一中学实现跨越发展,教育质量直线上升,学校声名鹊起。

两年来,教育改革累计投资23亿元,新建、改扩建学校29所,维修学校48所,增加学位1.2万个,学校办学硬件设施得到极大改善。

“在全区中小学全面推行“人事、分配、职称、招生、教育教学”五项改革,提出多项教育改革实际举措,如将一中、二中、三中、五中四所学校作为试点进行教师职称制度改革,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,走“人岗相适、权力下放”路子,通过“评聘分离”提升一线教师工作积极性。通过系列改革举措的推进,基本实现了“校长能上能下、教师能进能出、待遇能高能低、职称评聘分离”的教改成效。在去年的群众满意度测评中,宝塔区教育工作以84.5%的满意度首次位居九大民生行业之首。” 宝塔区教育局局长烟招和说。

让纳税人切身体验办税“加速度”

办税服务厅是面向纳税人和缴费人的第一线,是改革成果接受群众检验的第一阵地。在减税降费的大背景下 ,延安市宝塔区税务局从提高办税效率到推行网上办税,从减轻企业负担到降低融资成本,全力打造“时间最短、跑路最少、负担最轻、服务最好”的办税环境。坚持从纳税人实际需求出发,问计问需于民,切实优化税收营商环境,让纳人切身体验到服务优化带来的办税“加速度”。

mmexport1564487181956

据了解,宝塔区税务局积极开展轮岗培训和业务测试提升业务能力,实行“晨训晚评”和“巡查巡视”制度加强纪律意识,组建“青年志愿队”和“纳税服务队”提高服务水平,对全区16719户企业纳税人展开为期两个月的地毯式税情调研,集中查找办税痛点难点,集成出台了“十个办”的硬招实招,即267项业务最多跑一次的“一次办”、融合原国地税业务的“一窗办”、领用发票提供快递配送的“物流办”、通过自助办税设备提供服务的“自助办”、支持受理跨地区涉税事项的“当地办”、实名采集后无需提供登记证件的“实名办”、24种表证单书不再提供纸质资料的“免填办”、涵盖13项新办企业涉税事项的“套餐办”、欠缺次要条件准许后续补正的“容缺办”、针对特殊纳税人提供全程跟踪指导的“代理办”。一系列的举措将平均办税时长缩短了一半,切实提升了纳税人的办税体验。

据宝塔区税务局副局长白顺民介绍,全区四个办税服务厅均设置了办税体验区,新增了外网设备8套,并指派专业人员为纳税人提供咨询辅导和技术处理;在部分大厅前台开设网上办税专窗,配备双键盘、双鼠标和扫描仪,由窗口固定人员为纳税人提供网上办税实操教学。同时,围绕信息确认、发票申领、发票代开、申报缴税、涉税查询等常办业务,为纳税人开展实操培训共6场,培训纳税人3000余人次,发放宣传资料2500余份。截止目前,全区企业纳税人网上申报率高达99.7%,综合类业务网上办理率超过80%,实现了让纳税人“多走网路、少跑马路、甚至不跑马路”的目标。

同时,宝塔区税务局积极搭建税银互动平台,在依法合规的基础上,与银行金融机构合作,通过协商共享区域内小微企业纳税信用评价结果,诚信企业凭纳税信用评价结果即可获得银行贷款。截止目前,已与建设银行延安支行、重庆银行延安分行等10家银行合作,累计为521户企业发放贷款5.27亿元。

责任编辑:张小雄