搜索

大力发展山地苹果产业 为民拓宽致富路

发布于:2019-07-31 09:17   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体记者 刘欣 王朝阳 实习记者 张慧 郭媛媛

陕西米脂“以其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名,2018年12月,米脂县喜获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”。

山地苹果产业已成为陕西米脂的主导产业,近日,农业科技报陕西千亿级苹果产业全媒体采访团专访了米脂县副县长孙文强。

记者:米脂县为什么要大力发展山地苹果产业?

孙文强:经济要发展,产业兴旺是关键。近年来,山地苹果产业在助力米脂县脱贫攻坚中发挥了举足轻重的作用。2013年以来,米脂县把山地苹果作为主导产业来抓,取得了不菲的成绩,特别是在优惠政策的鼓励下,全县苹果栽植面积每年增速保持在2万亩以上,总面积已经达到21万亩,挂果面积7万亩,总产量8.5万吨,产值4.2亿元,已成为农民长远致富的主导产业。

截至目前,米脂县共有百亩以上大户320户,果业合作社152个,建成千亩果园8个,500亩以上果园63个,100亩以上果园472个,其中国家级示范园2个,市级示范园135个,县级示范园368个,山地苹果产业发展取得显著成绩。

记者:目前,山地苹果产业已成为米脂县经济发展的主导产业,村民增收致富的“香饽饽”,政府对此都有哪些扶持政策?

孙文强:山地苹果产业已成为米脂县经济发展的主导产业,村民增收致富的香“香饽饽”,这离不开政府的大力扶持和帮助,对此,米脂县在发展山地苹果产业过程中,不断出台帮扶鼓励举措,制定了涵盖土地整理、果树栽植、后期管护各个环节,形成了苹果产业全方位、系统化的政策扶持体系,多数果农在建园当年“零负担”。近五年来,我们共累计投入山地苹果领域的资金超过3亿元,扶持力度居陕西省之最。

今年2月,米脂县又出台了2019—2020年山地苹果产业扶持措施,在建园直补方面,50亩以上的新建园,乔砧园每亩补1700元,矮砧园每亩补6200元;以奖代补方面,建园百亩以下、千亩以上的分别奖励5000元、10万元,百亩以上的每100亩奖励1万元。对50亩以上的挂果园,架设防雹网每亩补贴2500元。

此外对示范园建设、基础设施、安全生产、技术人才培训等方面都有明确的扶持措施。

记者:未来,米脂县对山地苹果产业有何整体规划?

孙文强:优势在山坡,致富靠苹果,山地苹果在米脂县得到了长足发展。目前,米脂县立足已有基础,引进陕果集团设立子公司,并启动了山地苹果产销服务中心和万亩试验示范基地建设。同时,今年秋季2万吨气调库和苹果分选线项目将建成投用。龙头企业的进驻,为米脂县建立起稳定高端的销售渠道,必将有效带动优质苹果与高端市场的融合。今后,我们将继续按照“抓龙头、带基地”“大户引领、小户覆盖”的思路,继续做大山地苹果产业,确保到2025年,米脂县山地苹果栽植面积稳定在30万亩左右,成为榆林市最大的山地苹果基地。

记者:目前制约米脂县山地苹果产业发展,还有哪些不利因素?

孙文强:目前,米脂县的山地草果标准化示范园建设和管理水平发展较好。而对于小规模种植的普通农户,还存在投入不足、管理水平低的问题。另外,米脂县还缺乏能引领带动全县苹果产业稳定发展的龙头企业。随着苹果种植规模和产量的增加,种植户能否应对价格波动?苹果营销能力能不能跟上?这些都影响着苹果产业的长期发展和农民的稳定增收。

针对这些问题,米脂县采取引进高端人才、聘用“土专家”、选拔公益性岗位果业技术人员在西北农林科技大学进行脱产培训,并择优选派技术人员赴日本学习深造、加大普通果农培训力度等多种措施,力求从整体上提高苹果产业发展水平。同时,我们以陕果集团米脂有限公司为龙头,建设现代果业产业园区,建立完整、强大的山地苹果生产、加工、储存、运输和营销体系,推动米脂山地苹果产业全产业链、高附加值和持续、稳定、健康的发展。

 

实习编辑:于婷婷