搜索

陕西府谷县:订单农业成农民脱贫增收“助推器”

发布于:2019-07-31 09:32   来源:华商报

近年来,陕西府谷县为助力脱贫攻坚,大力实施“三个万亩”“四个千亩”农业产业,形成了以海红果、小米、黄米、马铃薯、绿豆、红葱、花椒等为代表的种植产业。今年以来,府谷县委县政府积极引导全县206家工矿企业与部门协同对接帮扶202个涉贫村,已帮助全县贫困群众达成消费扶贫项目56个,意向资金近430万元。

同时,府谷县充分利用海红花节、农特产品展销推介会,宣传推介“农特”“农优”土特产品,打造出“王家墩罐罐羊肉”、“利家娃”土鸡蛋、“枣乡情”贡枣、“聚金邦”海红果酒、“陈氏”杏仁奶茶等一批在陕、晋、蒙叫得响的优质农产品品牌。

府谷县聚金邦农产品公司经理刘峰介绍,精准扶贫开展以来,公司累计收购农户海红果500多万公斤,支付海红果款1000多万元,和全县500多户果农有合作,累计帮助120余户贫困群众脱贫致富,每户平均增收1万~2万元,受益最多的达3万~4万元。

此外,府谷县多部门投资1200万元在哈镇硬路塔村建成脱贫产业示范园,并成立村集体经济合作社,按照村集体统一种植,群众保底收入、浮动分红的模式发展订单农业,贫困群众在家门口就实现了“薪金+股金”的双重收益,有效带动了15户39名贫困人口受益。据哈镇硬路塔村支部书记燕霞介绍,“由于合作社种的土豆品种好、亩产高,已和县农业局种子管理站达成土豆原种订单协议,去年种的200多亩土豆原种,整体收入60万元左右。今年我们将扩大种植面积,预计收入80万元左右。” (记者 杨虎元 实习生 纪元琪 通讯员 苏毅)

 

实习编辑:于婷婷