搜索

大荔“小桃桃”:嗨!俄罗斯,我来了!

发布于:2019-07-31 09:40   来源:陕西日报

d28200baa7d65809d28f5904381c91d9.jpeg

7月15日,中俄国界,气温14摄氏度。

经过3天的长途跋涉,今天上午,我乘坐的“辽”字牌号大卡车,终于稳稳地停靠在了满洲里口岸的货场。对面就是俄罗斯。

听口岸的业务经理程龙叶说,前一天,俄罗斯“玛格丽特”超市的货运车就已经在口岸等着了。一会儿,我们这总重量约28吨的“桃子家族”就要换乘他们的车辆,进入俄罗斯啦。

我知道,“玛格丽特”超市可是全俄罗斯排名第六的本土大品牌,能在这里上架,当真觉得“有面儿”呢。

一想到马上就要跟俄罗斯的朋友们见面了,我又激动又自豪,有好多好多话想说。

你好,俄罗斯。

我叫“小桃桃”, 来自陕西省渭南市大荔县,这里天生就是一个务农的好地方——坐落在黄河三角洲地区,土壤肥沃;享受着黄、渭、洛三条母亲河的滋养,水源充足。

如此优越的生长条件,我自然是生得一副好看的皮囊,白里透红,晶莹剔透的模样,实在是“天生丽质难自弃”。

当然,漂亮也是需要持续无害化的养护技术支撑的。

我的家乡是中国的“优质果品基地重点县”。为了保住荣誉 ,各级政府和部门可是下足了功夫,做标准化生产和严格执法监管的“文章”。

在我们那里,每个村子都有一名“农产品质量安全协管员”,他们专门查处摘青上市,违法使用高毒、禁(限)用农药等行为。

反正,从小长到大,农民伯伯从来不让我吃农药,也从不给我喂不达标的“化肥”,我可是一个完全绿色无公害的“桃宝宝”,请放心食用。

你好,俄罗斯。

你知道吗?出口到“一带一路”沿线国家的“小桃桃”我,已经是我们家乡第五代果品了。

我为自己生在新时代,能够和你们一起共建“一带一路”,共享“一带一路”而感到幸运。

送我出国的,是陕西华中红进出口贸易有限公司(以下简称华中红公司)。2015年以前,它还只是大荔县冯村镇当地的一个果品专业合作社。那会儿,合作社虽然有外贸业务,但只能把货拉到口岸的边贸市场,做零售或批发生意。

2015年,“一带一路”的政策春风吹到了我的家乡,华中红公司也有了“自主出货权”。

那一年,华中红公司在满洲里口岸租下了800平方米的冷库,安排专人常驻口岸货场对接商户,与“玛格丽特”超市签下长期的合作协议。公司总经理董继鹏老跟人念叨:“‘一带一路’的相关政策太好了,检验检疫、海关报关,全部一站式办理,再也不用担心资金回笼了……”

每次听到人们讨论“一带一路”,我都能看到他们开怀大笑,小伙伴们也都开心地拍手叫好呢。

你好,俄罗斯。

告诉你一个小秘密,不光是你们,现在,有越来越多的国家“看上”了像我这样颜值品质兼具的“大荔水果”啦!

3天前我出发的时候,在家乡的村道上看到好多卡车都披上了“陕西大荔果品飘香‘一带一路’沿线国家”的红色条幅。“大荔-俄罗斯”“大荔-迪拜”“大荔-泰国”……光从车头上的红字来看,和我一样要出国的“伙伴儿”还真不少呢。

这不,在两宜镇的西太夫村,我们就遇见了整装待发的“小李子”大哥。听他说,大约44万公斤的黑布林家族李子即将出发,去往黄岛,再换乘16个小时的大轮船前往印度尼西亚。

哦,对了,欢迎你来我的家乡。我的家乡大荔县,冬枣、苹果、葡萄、桃、梨、杏等时令水果种植面积达80.6万亩,各国、各地客商云集于此。

我的家乡还是“全国电子商务进农村综合示范县”。仅今年,通过网络就已经吸引来了“一带一路”沿线的俄罗斯、泰国、印度尼西亚、英国、德国等世界各地的客商。

我很骄傲地告诉你,今年上半年,我的家乡大荔县已经出口创汇600多万美元啦。我相信,以后我们在“一带一路”上结交的朋友会更多。

好啦,不说啦,我听见开车门的声音了。

俄罗斯,我来了!(记者 武丹)

(“小桃桃”的日记——你好,俄罗斯)

 

实习编辑:于婷婷