搜索

优化布局全力促进千亿级苹果产业高质量发展

——专访陕西省农业农村厅果业管理处副处长高媛

发布于:2019-07-31 10:50   来源:中国农科新闻网

农业科技报社-中国农科新闻网实习记者 郭媛媛 

陕西是联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,也是全球集中连片种植苹果最大区域。苹果产业是陕西农业的特色优势产业,也是脱贫致富的主导产业。陕西依托资源禀赋优势,坚持“扩规模、调结构、提品质、树品牌、拓市场”,全力促进千亿级苹果产业高质量发展。7月2日,记者专门就苹果产业发展问题采访了陕西省农业农村厅果业管理处副处长高媛。 

记者:陕西省打造“千亿级苹果产业”,做强苹果品牌采取了哪些措施? 

高媛:为了深入贯彻落实习总书记“扎实推进特色现代农业建设”的指示精神,去年年底,陕西省委、省政府印发了《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的意见》,决定实施农业特色产业“3+X”工程,大力发展以千亿级苹果为代表的果业、以千亿级奶山羊为代表的畜牧业、以千亿级棚室栽培为代表的的设施农业,因地制宜做优做强区域特色产业。 

今年以来,陕西省农业农村厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在年度工作要点中提出,加快发展千亿级苹果产业。围绕“种苗、布局、有机肥”三个关键,健全苗木繁育推广体系,保障新建园布局新优品种、改造园提供优质接穗的要求。整县推进优化布局,以六盘山片区为主发展矮砧栽培,以吕梁片区为主发展山地苹果,以渭北旱塬为主改造乔化老园,调减关中非优生区种植规模。以增施有机肥为重要抓手,推广果沼畜结合、果枝粉碎还田、水肥一体化,增加果园有机质含量,提高果品内在品质。加快发展贮藏冷链设施和精深加工,加大国际市场开发力度,推进果业国际化进程。 

去冬今春以来,陕西省持续推进苹果“北扩西进”战略,新发展苹果园面积33.3万亩,老果园改造58.5万亩,新建园全面布局新优品种,特别是陕西省具有自主知识产权的瑞阳、瑞雪、秦脆、密脆等品种,面积进一步扩大。同时,以智能选果线为抓手,加快发展贮藏冷链设施,新增4.0智能选果线70条,气调贮藏能力进一步扩大。抢抓粤港澳大湾区建设机遇,今年3月份,联合广东省农业农村厅在广州举办粤港澳大湾区果品推介活动,签订销售合同15.5亿元,进一步扩大了陕西苹果、猕猴桃等水果的知名度和影响力。 

记者:陕西省在苹果产业结构、采后处理、产业物流、市场营销以及生产标准化、食品安全和农残等方面,有哪些可供借鉴的经验和需要解决的问题? 

高媛:在苹果产业结构方面,实施板块推进,不断调整优化布局,陕北山地苹果面积进一步扩大,渭北北部苹果老园改造步伐加快,渭北南部矮化栽培发展势头强劲,宝塔区山地苹果发展、洛川老园改造、千阳矮化模式等等,都为不同产区苹果产业转型升级、提质增效,树立了样板,提供了借鉴。 

在果品产后处理方面,陕西全省推广学习延安市产后整理的做法和经验,加大了对合作社、果品贮藏企业智能选果线建设的支持力度,以选果线建设带动冷藏库建设,加强物流配套,为实现季产年销和打造品牌,增加果品附加值奠定了基础。 

在生产标准化、食品安全方面,果区坚持绿色发展理念,推行清洁生产,实施有机肥替代化肥、农药减量行动;推行节约生产,改进灌溉、施药、施肥方式;推行安全生产,加强产地环境和源头治理;推行循环发展,加强反光膜、残枝、套袋等废弃物资源化利用,发展生态果业。 

记者:陕西省苹果产业如何引领农业发展、农村变迁、助力脱贫攻坚? 

高媛:苹果是陕西最大的优势特色农产品之一,苹果产业是农民脱贫增收和乡村振兴战略的重要支撑产业。下一步,要立足建设百年苹果产业,打造千亿价值,深入贯彻落实习近平总书记“扎实推进特色现代农业建设产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”的重要指示精神,以实施乡村振兴战略为统揽,以推进产业扶贫、促进农民增收为目标,坚持市场导向、质量导向、绿色导向,推行“主体承载、项目带动、农民参与、政策协同”,以科技引领转型升级,以品牌提供市场份额,以产后整理促进产业融合,以信息化支撑果业现代化,全力促进产业高质量发展,实现果业强、果农富、果乡美目标,为巩固脱贫成果、推动乡村振兴、引领农业农村现代化奠定坚实基础。

责任编辑:牛博成