搜索

高科技让草原变身数字牧场

发布于:2019-07-31 11:32   来源:央广网

央广网北京7月29日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”提起草原,这幅图景就会浮现在人们的脑海里。但对于中国农业科学院的研究团队们来说,草原之美还在于科学的管理。20多年来,中国农业科学院的学者们在内蒙古草原上创建了国际先进的数字牧场技术体系,传统的草原放牧有了科学化的管理,着实提高了牛羊的产量,也保护了草原的生态环境。

说起内蒙古的羊群和牛群,很多人的第一反应都是古老游牧民族,穿着华丽的民族服饰,骑着马,拿着鞭子,带着牛羊去吃草。但如今,这种传统的放牧方式正在因为科学技术的发展而改变,内蒙古天然的大草原已然变身成国际先进的数字牧场。

所谓数字牧场,就是把信息技术的最新进展应用到草原生态监测和管理中。说通俗点,就是用先进的科技装备,探测出内蒙古草原的水土空气情况、牧草情况、羊群数量、羊群分布情况等,然后根据具体的生态条件,决定去哪放牧最合适,什么时间放牧最好等。用这种方法制定出的放牧方案更加科学,而且具有可持续性,可以在提高生产效益的同时,保持草地生态功能的最佳状态。

为了支撑起这套技术体系,科研团队研发出一整套先进的科技装备,这些装备有的在太空中,有的在天空中,有的在地里,可谓“天—空—地”一体。在太空中的是卫星监测技术和遥感技术,卫星可以为大面积的草原区域拍摄照片,遥感技术则负责从照片中感知出不同区域的草皮的生态情况。有了这些监测图片,科研人员就可以得到最基础的生态数据,从而进行分析工作。除了卫星监测,科研团队还自主设计出无人机空中监测系统,以及在草地里爬行的无损伤测量设备、草地生产数据移动采集和实时处理系统等。这些在天空和草地里的装备,可以监测更加具体的生态情况,把基础数据中不太清楚、不太明朗的部分搞清楚。如此一来,数字牧场的技术体系就有了完整的支撑,也实现了信息的空间全覆盖。

这么庞大的一套技术体系,究竟能给牧民们带来哪些实际的好处呢?举个例子,曾经,牧民苏日娅家的草地就由于常年过度放牧出现退化。草地退化使得家里的牛羊变得饥瘦,卖不出好价钱。科研团队利用数字化技术帮她勘探了附近的草原生态,并且根据附近的牧草数量和牧草质量,计算出了合理的放牧强度。根据放牧强度,团队又帮她计算出每年牛羊的生长情况,并且预算出了牛羊最佳的出栏时间和出栏量。

这样一来,苏日娅家的牛羊开始了科学化的饲养,死亡率明显降低。不仅如此,由于适度放牧,她家周围的草原状况也慢慢好了起来,附近的生态条件也发生了变化。牧民说,按照科研团队的方案,他们家不仅能靠卖牛羊赚钱,还能从草场打出多余的饲草进行售卖,卖掉后能增加一笔新收入。

不仅在内蒙古大草原。目前,这套数字牧场的技术成果已经在新疆、甘肃等11个省区展开应用。根据测算,2002年至今,这套技术体系带来的经济效益已经累计超过9.67亿元。当然,成果的背后是科研人员默默的付出,为了研发这套技术体系,中国科学院的团队先后走遍了300多个县市,走访了成百上千户牧民。20多年来,他们长期扎根草原监测第一线,也填补了我国草甸、草原研究的空白。相信未来,这些科技一定能给草原带来更多的惊喜。

 

实习编辑:于婷婷