搜索

全球海拔最高的农产品质量安全检验检测中心投入运行

发布于:2019-07-31 15:30   作者:李鹏   来源:中国农网

本网讯(记者 李鹏)日前,记者从西藏自治区农业农村厅获悉,西藏那曲市农畜产品质量安全检验检测中心经自治区市场监督管理局、农业农村厅组织的专家评审组考核评审,顺利通过“双认证”。填补了那曲市农产品质量安全检验检测专业机构空白,标志着全球海拔最高的农产品质量安全检验检测中心即将建成运行。

 

那曲市农畜产品质量安全检验检测中心。

那曲市位于西藏自治区北部,平均海拔在4500米以上,与青海、新疆接壤,毗邻可可西里自然保护区,气候严寒干旱,年平均气温为-2.1℃,最冷时可达零下三、四十度,绿色植物生长期全年仅为一百天,是全球气候条件最恶劣的地区之一。2018年4月撤地建市后,成为目前我国平均海拔最高、国土面积最大、最年轻的城市。那曲市农畜产品质量安全检验检测中心建于素有“中国牦牛之乡”之称的那曲市色尼区,所处海拔即在4450米以上。

 

藏北那曲羌塘大草原藏羚羊群。

 

藏北那曲羌塘大草原藏羊群。

 

藏北那曲羌塘大草原牦牛。

 

藏野驴。

据自治区农畜产品质量安全检验检测中心主任、评审组组长王海介绍,那曲市是全国五大牧区重要组成部分,是西藏第一大牧业市,以牦牛、藏羊为主的畜牧业在西藏农业农村工作具有重要作用,也是那曲市经济民生支柱产业,全市50余万人口中,牧业人口有46.8万余人,农产品质量安全检验检测中心建成运行对提升当地畜牧业核心竞争力,促进当地和谐稳定与经济社会发展具有重要作用。据了解,那曲作为西藏的“北大门”,不仅是西藏通往祖国内地的重要通道,同时也是“丝绸之路经济带”南线入藏的重要承接点,在西藏乃至全国具有十分重要的战略地位。

 

那曲市农畜产品质量安全检验检测中心工作场景。

 

那曲市农畜产品质量安全检验检测中心工作人员在检测当地农畜产品。

 

那曲市农畜产品质量安全检验检测中心工作人员在检测当地农畜产品。

自治区农业农村厅农产品质量安全监管处处长刘禄康表示,那曲市农产品质量安全检验检测中心的成功建设运行,标志着西藏农产品质量安全检验检测体系建设取得重要进展,将为西藏农产品质量安全监管执法提供强有力的技术支撑,有效促进那曲市和西藏农业农村经济持续健康发展。刘禄康说,西藏农产品检测体系经过10年的发展,目前已建成覆盖七地市、涉及34个县区的检验检测站,初步构建了全区农产品质量安全检测体系,将实现地市定量检测与县区快速检测相结合,进一步保证舌尖上的安全,提升雪域儿女的幸福指数。

 

 

实习编辑:于婷婷