搜索

木瓜加工技术

发布于:2019-07-31 15:42   来源:央视农业

1.生晒法将采摘的木瓜纵切成两瓣,然后摆在水泥晒场上暴晒,一般需要15~20天才能晒干。暴晒时,开始2~3天要把切面对着阳光,无水分外渗后就可任意摆放翻晒。为保证产品质量,应日晒夜露,晒干的成品背面要无青色,且呈紫红色或棕红色,具有不规则的深皱褶及微细皱纹。如果加工期间遇到阴雨天气,为防止切面生霉,可放在烤房中将切面朝下用微火烘烤,伺机出晒。

2.熟晒法先把木瓜纵切成两瓣,然后将木瓜按大小分批放入沸水中煮7~8分钟,小的煮5~6分钟,以木瓜刚熟过心为宜。煮好后,立即捞起沥干表面水气,并及时放到水泥晒场上暴晒,不能损伤表面细皮。熟晒法比起生晒法省工省时,一般8~10天即可晒干,但品质稍有降低。

无论采用哪种加工方法,其加工后的成品为:半开的长圆形,长4~8厘米,宽2.5~4.5厘米,厚0.5~1厘米,剖面的边缘内卷,背面紫红色或棕红色,具不规则的深皱褶及细微皱纹,顶端有凹窝,质坚实。

 

实习编辑:于婷婷