搜索

吴守志:花甲老人养羊摘穷帽

发布于:2019-07-31 15:53   来源:铜川日报

吴守志去放羊

“党和政府救了我的急,最终脱贫还要靠自己,我有信心把日子过得更好。”7月26日,在耀州区关庄镇马吉村,脱贫户吴守志向记者讲述他的致富心得。

吴守志今年60岁,前些年,因为家人陆续生病而致贫。2016年年底,成为建档立卡贫困户的他受到了各级帮扶干部的鼓励支持,考虑到他有多年的养羊经验,大家支持他继续搞养殖。

说干就干,当年吴守志从信用社贷了5万元小额免息贷款,买了18只羊。为了养羊,他从塬上的家里搬到了距离村子四五里路的沟底,住在以前的旧窑洞。在这里他们是独家户,羊儿可以在山上尽情奔跑、吃草,他和老伴就在山沟里精心养羊、放羊,抽空打理自家的10亩核桃树和4亩花椒树。

都说搞养殖难,在吴守志看来,凡事做到“精心”效果都不会差。他们每天早上5点起床,查看羊的身体状况,没有问题就到山上放羊,八九点钟回来;每天下午5点放羊,晚上8点回来,保证羊儿呼吸最新鲜的空气,吃最天然的草料。碰到下雨天气,每天至少保证羊儿出坡一次,“咱的羊都是放养的,不到山上去吃不饱。”吴守志介绍。

到了羊奶旺季,吴守志和老伴每天凌晨3点起床挤羊奶,每次挤奶最少要一个小时,每天产奶30公斤。凌晨4点多,吴守志骑着摩托车爬过陡峭的山坡把羊奶交到北坡村池家庄组。

幸福都是奋斗出来的,吴守志深知这个道理。他形容自己的生活是“一天围着羊儿转,苦中作乐”。因为在沟底,他住的窑洞遇到下雨天比较潮湿,但他却很满足。除了养羊,他还种着小麦、玉米,他的玉米从来都不粜,全都给自家羊吃了。从今年开始,他的核桃和花椒也逐渐进入了盛果期。他的羊从18只发展到30多只、70多只,2017年,他就脱了贫。现在,他的羊已经有120只左右了。

吴守志很细心,他有一个专门的记账本。羊的防疫成本、卖羊奶的钱、贷款日期、还款日期……他都清楚地标记着。今年9月,吴守志的5万元小额免息贷款就到期了。7月以来,他已经分三批还了35000元。“剩下的钱问题不大,我会提前把钱还完的,一定要讲诚信,要对得起人家对咱的信任。”吴守志自信满满。帮扶他家的耀州区政法委干部冯煜到他家去得很勤,每次去都给他讲党的各种好政策,鼓励他好好干,“我养羊村里也有人泼凉水哩,说你养那干啥么,出力不见得讨好,多亏了帮扶干部们一次一次的鼓励打气,我才有信心养下去。”

在吴守志看来,养羊种地是农民的本分,党和政府对我们这么好,自己也要努力奋斗,才能把日子过得越来越好。

 

实习编辑:于婷婷