搜索

基层干部朱军的扶贫故事

发布于:2019-08-01 08:47   来源:农业科技报

陈萌段晓龙本报记者张小雄

他,一个走路带风的“大忙人”!你见到的他,不是埋头奋笔疾书写材料,就是在各支部指导党建工作。

有人说,他很厉害,可是他的厉害不在于对人、对事苛责无礼,而是工作干劲能力让人不禁点赞;有人说,他是个领导,却不像个领导,什么活都抢着干;有人打趣他,头发怎么越来越少?长得怎么越来越糙?他总是眉眼笑开了花,干脆爽朗地说:“这就是基层本色,脑透支太严重了,你去试试常常加班写材料,绝对和我一样‘聪明绝顶’……”他就是坚守黄龙县白马滩镇11年之久的基层工作者朱军。

文字写作是基层工作者的必备技能之一。而朱军,是白马滩镇有名的“朱才子”。都知道他文笔极佳、字字珠玉,却不知他也曾茫然急躁,揉弃了数不清的稿纸,对着电脑写了又删,删了又写,如此反反复复。用他的话说,写作最重要的就是“五勤”:勤看、勤学、勤写、勤实践、勤总结。也正因如此,他成了镇上好多年轻干部宣传写作的引路人。

2008年经陕西省委组织部选派,朱军任白马滩镇乱石滩村支部书记助理。在群众家门口、人员聚集的广场上,在防火防汛的一线,在产业培训的田间地头,处处都有过朱军的身影,而“摩托车”也成了朱军步入工作后的第一个代步工具。“那时候刚毕业,要下乡入户,好多工作都得切身实地去了解,家里人帮忙买了辆摩托车。有一次,下着雨,我急着去河对面看一户住在窑洞的老人,在寺岔村大转弯处摔了一跤,裤子都磨破了,爬起来,撑起摩托车继续骑,当时连感受痛的时间都没有。因为我也是个农村娃,知道下雨天住在窑洞里的那种担忧心慌。”从办公室党委文书到白马滩镇组织委员再到如今的党委副书记,整整10年时间,了解他的人都知道,这一路走得艰难又坚定。

党建、脱贫攻坚、综治维稳、精神文明建设、工会等等各项工作他都侃侃而谈,因为切身经历过,显得更加弥足珍贵。

“朱军,我前段时间生病了,想报大病补助呢,找谁呀?”“走,我领你去办,让我看看你的资料还缺啥。”白马滩镇的“老人手”朱军似乎是张“万能牌”,无所不能。村里的党员群众、各级干部同事只要有疑难杂症首先想到的绝对是他,因为他业务熟人又热情没架子。激情、热情、实诚、踏实、勤快、大方,这几个字应该是他身上最突出的标签。

坚守11年,是因为父母在这里,家在这里,有一份亲情;也是因为工作需要,组织需要,有一种责任。朱军说:“我爱白马滩,爱我的家乡,我也希望自己能够为家乡建设做出更多贡献”。

 

实习编辑:于婷婷