搜索

退伍不褪色,葡萄园里的“兵司令”

发布于:2019-08-01 08:47   来源:农业科技报

退役军人李海平和他的葡萄园

农业科技报社全媒体记者 耿苏强

“来尝尝这个夏黑,味甜果香,吃了唇齿留香。”李海平递给记者一串像珍珠样的黑葡萄,黝黑的脸上洋溢着丰收的喜悦。

7月26日,一场久违的雨水过后,记者走进位于陕西省杨凌示范区揉谷镇的锦田缤纷果蔬现代休闲农业基地,白色大棚如双翼开展,一排连着一排。大棚下,是排列齐整的一株株葡萄树,挂着紫、黄、红、青色串串晶莹果实,鲜艳诱人,等待着游客前来采摘。

李海平就是这个基地主人,也是一名退伍军人。

退役士兵回乡当“创客”,田间种出好葡萄

2007年,李海平从西安武警工程学院转业,原本有更好的就业岗位,但创业念头一直“蠢蠢欲动”,最后决定留在家乡杨凌自主创业。李海平一边采收葡萄一边与记者攀谈,“我要务农,发展休闲观光农业,成为新农人。”

平整土地,完善规划,搭建抗强风大棚,其中经历了不少艰难困苦,但李海平以军人的顽强作风和吃苦精神渡过了一个个难关,基地建好后,他定下有机种植的基调,主打葡萄品质牌。

“葡萄园就像我的孩子,日夜精心呵护着。”在李海平的精心管理和呵护下,金手指、美人指、茉莉香、阳光玫瑰等新品种葡萄生根发芽、枝繁叶茂、硕果累累。与此同时,他还利用网络交流平台和各地展会等实体招商平台进行推销。

“我们要保证从7月至11月,每个月都有新品种可摘。”李海平说,“全园葡萄品种有130多种,这些都是在西北农林科技大学和杨凌职业技术学院专家的指导下,结合本地环境挑选出的品种。”这些新果品计划定价并不便宜,每斤60元,还供不应求,李海平对自己葡萄的品质和对市场前景持乐观态度。

说起未来,李海平充满了信心,“我打算加强品牌化运作,扩大基地的影响力,吸引更多游客来到这里。同时,发展配套产业,延长产业链,提高经济效益,带领更多的群众吃上‘葡萄饭’!”

“兵司令”让群众吃上“葡萄饭”

“在我心中,一株葡萄树就是一个兵,只要精心地爱护、管理,兵才能成为一名好兵,葡萄树才能结出好果子。”李海平把部队的管理作风搬进葡萄生产管理中,俨然成了葡萄园里的“兵司令”。

多年来,李海平在专家的指导下,通过科学培优,精耕细作,借助科技的力量,掌握了葡萄种植的最佳时间、温度、湿度等技术要领,成功建立了葡萄栽培标准化体系。

目前,709亩基地,在原有葡萄种植的基础上,悉心研究,进一步探索改进,使葡萄规模种植的果品商品率由原来的60%提高到85%,近两年则提高到了95%。同时,基地辐射带动周边200余农户实施葡萄标准化生产,经济效益显著。李海平以市场为导向,不断引进示范名优新品种,推广金手指、阳光玫瑰等葡萄,推广面积1000亩以上,受到了广大种植户的肯定和欢迎。新品种栽培试验成功后,他无偿将新技术提供给社员,以及从成都、宝鸡等地慕名前来的种植户。

付出就有收获。李海平先后被杨凌示范区评为“农村致富带头人”“优秀合作社理事长”“现代农业示范园区建设工作先进个人”“农业科技示范推广工作先进个人”“优秀共产党员”“杨凌示范区劳动模范”等荣誉称号。

在这里我们也祝愿更多像李海平一样退伍不褪色的军人,在梦想的道路上走得更远,发展得更好,不忘初心,为家乡农业增产增效贡献更多的力量。

 

实习编辑:于婷婷