搜索

怎样对青钱柳进行苗期管理?

发布于:2019-08-01 16:19   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 李煜强

吴显任:我们这里有一种青钱柳,综合效益不错,我按照说明书选育了一棚树种,但对苗期怎样管理懂得不多,你能帮我解决一下这个问题吗?

小问:任师傅,您问的这个问题,我们专门采访了西北农林科技大学和南京林业大学的相关专家。

小问:专家解答说,苗期管理要注意三点:

一、播种30天左右,幼苗开始萌发,待种子发芽50%以上后适时揭草,揭草选择在傍晚或阴天进行,揭草时要轻,以免损伤幼苗。同时搭设好遮阴网,以防止高温、强日光和大雨等对苗木造成危害。9月份撤除遮阴网。

二、苗期对水分与肥料要求很高,连续晴天,当苗圃地土壤出现干颗粒时,应在早晨或傍晚及时进行洒水,大旱时,必须在傍晚引水灌溉,第二天早晨将圃地里水排出。秋后停止追肥,防止苗木入冬前不能及时木质化而被冻伤、冻死。

三、为了减少杂草对幼苗影响,幼苗出土后应及时做好中耕除草。要趁早拔除幼草,这样可以防止因拔草带起苗根,使其与土壤分离裸露,导致幼苗脱水死亡。如杂草较大,拔草时引起幼苗松动,应及时浇定根水。当幼苗生长到5~7厘米时,可以进行间苗、补植,株距5-10厘米,稀的地方应补植。

 

实习编辑:于婷婷