搜索

陕西临潼北潘村:2000余吨好葡萄丰产寻销路,这里的果农等你来!

发布于:2019-08-02 10:24   来源:中国农科新闻网

农业科技报—中国农科新闻网实习记者 于婷婷

眼下,正是葡萄大量上市的时候。丰收的季节,陕西省西安市临潼区零口街办北潘村村民却喜悦不起来。当地村民为成熟的2000余吨葡萄销售犯了难,看着味美质优的葡萄销售情况不好,果农们都心急如焚!这么多葡萄卖不出去该怎么办?

QQ图片20190802102052

QQ图片20190802102056

葡萄丰收了 客商却寥寥无几

北潘村有800多户村民,2013年起开始种植葡萄,种植面积有800余亩,品种主要为“京亚”,口味酸甜,颗粒饱满,果实紧凑,比较适合长途运输。2015年,葡萄首次成熟,每亩葡萄产量约5000斤,每斤葡萄在地里批发为2.5元。随后几年,葡萄确实让果农们尝到了甜头,他们的日子也逐渐好转起来。

今年,又到了葡萄成熟的季节,这个时候家家户户本应是忙碌的,可是村外的地里却显得十分冷清,客商寥寥无几。村里引进的葡萄品种大多是“京亚”,这种葡萄属早熟品种,可以提前抢占外省市场,但由于今年雨水较多,外省其他品种的葡萄也陆续出现提前上市的情况,村里的葡萄在市场自然就失去了竞争力,也没有客商愿意来收。看着这么好的葡萄,真的可惜了!

李师傅说;“一亩地除去人工成本投资大概在4000元,现在1.5元的价格基本就是成本价在卖,不说一年辛辛苦苦白干了,只要不要让农民亏本就行。葡萄是他们主要的生活来源,是他们一年的心血,村民就盼着每年葡萄丰收能销售出去。”

微信图片_20190801155845

微信图片_20190801155900

微信图片_20190801155853

味美质优,适合运输的好葡萄,你还等什么

村民李师傅介绍:“京亚葡萄以酸甜为主,非常适合人食用,每颗颗粒非常饱满,糖分充足,果实也很紧凑,这样的葡萄非常适合长途运输,不会发生经历长途后果实散落的情况,”葡萄的品质是绝对没有问题的。

微信图片_20190801155903

据了解,不光北潘村有大量葡萄滞销,其他村也有种植大面积葡萄出现销售难问题,希望通过媒体报道,可以让更多人知道,这里的葡萄很好吃,价格又便宜。希望辛苦一年的果农们能得到相应回报,早日走出困境。有意向西安市临潼区零口街办北潘村购买葡萄的市民,可联系村民李师傅:15309210315,或者拨打本报新闻热线:029-87036603。

葡萄的营养价值很高,人们心中的“水果之神”

葡萄的营养价值很高,含有大量矿物质和维生素及人体所需的氨基酸,是儿童、妇女和体虚贫血者的滋补佳品。适当多吃葡萄还可以缓解低血糖,预防血栓,抗衰老,抗疲劳,有助于消化,是人们心中真正的“水果之神”。

 

实习编辑:于婷婷