搜索

民政部:持续实施社会工作专业人才服务“三区”计划

发布于:2019-08-08 14:44   作者:李琭璐   来源:农民日报

近日,民政部举行2019年第三季度例行新闻发布会,通报二季度民政重点业务工作进展。据民政部相关负责人介绍,截至2019年5月底,全国共有城乡低保对象4400万人,其中城市低保对象940.7万人,农村低保对象3459.3万人,支出低保资金627.7亿元。

在脱贫攻坚方面,加大中央财政救助补助资金向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。全国22个脱贫攻坚任务重的省份,农村低保平均标准均有不同程度的提高。制定县级困难群众基本生活保障协调机制工作指引,深入推进农村低保专项治理工作,严查“漏保”,资金监管不到位,经办服务中的形式主义、官僚主义等问题。加快推进社会救助综合改革试点工作。

2019年第三季度,民政部将继续协调、推动及配合财政、税务、海关等有关部门出台一系列公益慈善(扶贫)领域的税收优惠政策,现已出台了企业扶贫捐赠所得税税前全额扣除、扶贫货物捐赠免征增值税等政策。目前,已组织动员10个慈善组织积极参与西藏等“三区三州”深度贫困地区和罗霄山集中连片特困地区的脱贫攻坚工作,实现了项目对接和资源对接。

民政部相关负责人称,引导社工机构和社会工作专业人才深入参与脱贫攻坚必不可少。当下,民政部持续实施社会工作专业人才服务“三区”计划,中央财政今年已经投入资金1890万元,向边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区选派1000名社会工作者,同时培养500名当地的社会工作者。指导社会工作先发地区的332家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区社会工作服务机构,目标是至少培养1000名社会工作专业人才,开展至少300个社会工作服务项目。截至目前,中央及各地民政部门共协调各类资金4000余万元支持这个项目。

“志愿服务组织在脱贫攻坚中发挥的作用不容小觑。”该负责人表示,民政部举办的志愿服务组织能力提升示范培训,培训名额向深度贫困县和定点扶贫县倾斜,支持深度贫困县和定点扶贫县志愿服务组织加强能力建设。主动沟通中央有关部门共同推进脱贫攻坚志愿服务工作,商请15个中央部门大力推动本部门、本领域脱贫攻坚志愿服务。

责任编辑:梁小波