搜索

40年老椒树不发新梢 一朝净土重燃希望

——寻找净土标兵系列活动之走进陕西韩城

发布于:2019-08-16 15:03   来源:中国农科新闻网

年近古稀的两位老人,双鬓斑白,在陕西省韩城市金城街办竹园村承包一座山地用来种植大红袍花椒。“山上的水源不便,我自己设计了2级蓄水系统,将水从山下引到山上。又在半山腰挖出窑洞,将家搬了上来。常年山上只有我们老两口在作务花椒树,忙时儿子才会上来帮忙。我们自己在山腰开垦出的田里种植了蔬菜和粮食,足够满足日常饮食。现在水、电包括网络都引了上来,比起以前条件好了很多。”今年已经68岁的竹园村椒农告诉笔者。

图片1

王增民承包的已经40年树龄的大红袍花椒园

25年前,王增民和妻子将整座山和原来山上种植的花椒树承包了下来,经过不断的栽植,现在他的花椒种植面积已经达到70余亩。

7月31日,寻找净土标兵系列活动足一行前往陕西省韩城市金城街办竹园村旁的山地,沿着不太宽裕的小道向上快至山顶,笔者见到了王增民口中距今已经40多年,属于生产队时期的大红袍花椒树。红艳艳的椒果挂满了枝头,树势旺盛,今年新生的枝条已经长出1米多长。“山上水源交通不便,全靠人力。包括这些年我栽植的和这些已经40多年的椒树生长缓慢,几乎不发新枝。而且近几年我发现椒树枝干上会附着白色的菌类,菌类覆盖后枝干就会枯死,请了不上专家看过,都说是菌类,但谁也没说出个所以然来。”

图片2

王增民正在采摘花椒

眼看着辛苦栽植的椒树和“古董”椒树将要枯死,王增民将各种方法试了个遍,却毫无效果。“去年秋天,我经人推荐,在40年的老椒树下施用了赛众牌土壤调理剂。一是为椒树补充中微量元素,二是想净化和修复园中板结、酸化的土壤。今年春天,我再次在树下施用了土壤调理剂,没想到的是,多年不发新枝的椒树重新长出了新枝,而且比往年要多,长得快。原来枝干上附着的白色菌类逐渐消失。结出的椒果多,颗粒大,色泽比往年红艳,属优质品。去年总共收了2000多斤干花椒,收入7万多元,今年预计产量要比往年高20%-30%,花椒的品质比往年的要好。山上的土壤也不再板结了,土壤疏松,更加耐旱。十分感谢赛众净土科技的产品,让我承包的椒树重新焕发了生机,使老伴25年的努力又重新燃起了希望。”王增民说道。

图片3

40年的大红袍花椒树上重新发出了新枝

责任编辑:于婷婷