搜索

花椒树流胶病如何防治?

发布于:2019-08-20 08:53   作者:李煜强   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 李煜强

孙小峰:我种植的花椒树得了流胶病如何防治?

小问:对此问题,记者采访了西北农林科技大学经济林良种选育与丰产栽培研究专家杨途熙。

杨途熙告诉记者,花椒树流胶病是花椒树的常见多发病,流胶病严重削弱树势,影响产量、品质和植株寿命,是目前花椒生产的主要问题。

一、症状及病因

花椒树流胶病主要危害枝干根茎和梢部,根据病因不同可大致分为两类:

1、浸染性流胶病。由真菌引起,具有传染性。枝干染病后形成瘤状突起,随着时间推移,病体开裂溢出树脂,起初为无色半透明软胶,以后变为茶褐色结晶状,后会产生水泡状隆起拌有树胶流出,随着病菌的侵害,受害部位坏死,导致枝干枯死。

2、非浸染性流胶病。一般是虫害、耕作过程当中碰伤,机械损伤等管理不当引起的生理失调,发生流胶。还有一种可能就是吉丁虫在树皮内里面潜伏,咬伤树皮导致的。

二、防治方法

1、加强栽培管理,增强抗病能力。

增施有机肥,改良土壤。由于部分病虫主要从伤口侵入,所以,对地下病虫要及时灌根防治,在进行深翻作业时避免伤及大根,减少非浸染性病害。

2、适时喷药,做好预防。

(1)发现有病害发生,要及时进行喷药防治,枝干部位流胶在冬季休眠期对表皮胶疤要刮除掉,并及时涂抹杀菌剂,如(甲基托布津、百菌清),随后可以刷涂石硫合剂,之后用(嫁接)滴蜡进行封闭包扎,也可以用防腐专家进行涂抹隔离。发现枝干上有蛀孔时,应及时刺死活虫或用棉球蘸防治药剂进行处理。

(2)梢部的幼嫩部位流胶,会伴随着出现干枯现象,叫枯梢病。较于枝干部位难治,一般要做到早发现,易于控制病情。对于已发生的病斑要及时刮除,病害部位第一时间拿出园子烧掉,随后及时喷施杀菌剂,比如(己唑醇、戊唑醇甲基托布津)也适时刷涂石硫合剂进行防治,每隔7~10天喷一次,连续喷不少于三次,并且要避免阴雨天气喷洒,以免削弱了防治效果。

责任编辑:于婷婷