搜索

红薯表皮出现褐色晕斑 病害部位发干、变质、变硬,是什么病害?

发布于:2019-08-20 08:53   来源:农业科技报

农业科技报社全媒体实习记者 李煜强

王钦:红薯表皮出现褐色晕斑,病害部位发干、变质、变硬,是什么病害,有什么解决办法?

小问:对此问题,记者采访了陕西省甘薯产业技术创新战略联盟理事长、高级职业农民、高级农技师朱渭兵。

朱渭兵说这是甘薯茎线虫病危害导致的。

朱渭兵说,甘薯茎线虫病主要为害甘薯块根、茎蔓及秧苗。一般要做到提前防治,也就是定植前进行防治处理,病害发生后,防治就很困难,难以起到作用。

秧苗根部受害,在表皮上生有褐色晕斑,秧苗发育不良、矮小发黄。茎部症状多在髓部,初为白色,后变为褐色干腐状。块根症状有糠心型、糠皮型和混合型。糠心型,由染病茎蔓中的线虫向下侵入薯块,病薯外表与健康甘薯无异,但薯块内部全变成褐白相间的干腐;糠皮型,线虫自土中直接侵人薯块,使内部组织变褐发软,呈块状褐斑或小型龟裂。严重发病时,两种症状可以混合发生,呈混合型。

甘薯茎线虫的卵、幼虫和成虫可以同时存在于薯块上越冬,也可在土壤和肥料内越冬。病原能直接通过表皮或伤口侵入。此病主要以种薯、种苗传播,也可借雨水和农具短距离传播。

防治甘薯茎线虫病,首先要在育苗前,选用抗病能力强并且能够获得较高产量的品种。其次,在栽植时,可用甲基异柳磷或辛硫磷等防治类的药剂,按照合适比例配比进行蘸根,也可在定植秧苗后,对其进行穴施(浇灌)。在栽植前,将秧苗基部浸蘸30分钟,防治效果很好。

防治甘薯茎线虫病还可以采取轮作换茬的办法,可改种花生、水稻等其它适宜种植的作物,能起到一定的作用。

责任编辑:于婷婷