搜索

猪瘟疫苗在非洲上市

发布于:2019-08-21 18:50

对于上年的猪瘟的到来导致了我国的很多猪受到摧残然而就有很多的人对于猪瘟的疫苗非常的重视,并希望能快点和及时治愈猪瘟的办法,来防止对养猪行业的危害。

虽然大家的期望是好的,但作为养猪行业的专业人员,笔者更应该从理性的角度来去分析,即将上市的非瘟疫苗究竟是能够解救全国养殖户于水火之中,还是会将这个行业带向万劫不复的深渊。

凡事都要有理有据,我们不能凭空猜测非洲猪瘟疫苗的好坏,从这一点来讲,我们可以借鉴2006年开始的高致病性蓝耳病疫苗研发之旅,从蓝耳病爆发至今已有近15年之久,虽然到目前为止市面上已经出现了较稳定的蓝耳病疫苗,但不可否认的是,现在全国上下已经成为“一片蓝”的状态,几乎很少有蓝耳病毒阴性的猪场了,这时我们才发现,蓝耳病疫苗由于急于上市造成了疫苗的后遗症

更为严重的是,虽然蓝耳疫苗目前可以让猪群稳定下来,但由于蓝耳病的独特病理特点,其抵抗体依赖性导致这个病毒好像一枚定时炸弹,当猪群蓝耳病毒不稳定时,再进行引种或天气等各方面的应激因素,可能会致使该场出现蓝耳病大面积爆发的现象,虽然蓝耳病不像非洲猪瘟这样死亡率这么高,但蓝耳爆发的猪场,母猪出现大面积流产和仔猪的严重呼吸道问题,足够让一个猪场“生不如死”。

在非洲猪瘟疫苗研发的前期阶段,有部分专家就提出了,当疫苗的效用不明确时是否会将猪群的稳定生产推向“不可逆”的损害程度?另外疫苗毒和野毒交流能否产生更加顽固的基因型病毒?这些都是未知的。

虽说这次的猪瘟疫苗还不知道有没有危险因为还有太多的未知因素,但有民众还是认为对着疫苗的试用还是要有一个积极的态度的。(来源:第一农经)

编辑:任静